Низкая явка: избиратель Ушакова не достался Чекушину

Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политолог Оярс Скудра предположил, почему партия "Согласие" потеряла часть русскоязычного электората, который до этого традиционно голосовал за нее.

Больше половины жителей Риги не приняли участие в голосовании на внеочередных выборах в Рижскую думу. Явка составила всего 40,58% избирателей. Для сравнения, в 2017 году правом голоса воспользовались 58,72% рижан.

Другими стали и итоги выборов. Закончилось многолетнее лидерство партии "Согласие" в городе, уступив свое место политическому объединению партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных". "Честь служить Риге" в этот раз шли на выборы отдельными списком, многолетнее сотрудничества с "Согласием" закончилось. Кроме того, перешел пятипроцентный барьер Русский союз Латвии (РСЛ), за него проголосовали 6,52% избирателей. РСЛ даже оставил позади Новую консервативную партию (НКП) с поддержкой избирателей в 6,39%.

Не исключено, что избиратели "Согласия" попросту не пошли на голосование, однако есть все основания полагать, что часть русскоязычного электората, который ранее традиционно голосовал за "Согласие", поменяла свои предпочтения и отдала голоса кому-то другому:

"Полагаю, плюс–минус где-то половина или процентов 40 не прошли, но это тоже требует тщательного анализа. Можно, конечно, предположить, что этот избиратель "Согласия" ушел к РСЛ, и еще 3% – "Альтернативе". Вместе это примерно 10% от голосовавших, вот этих 40% проголосовали не за "Согласие", а за конкурентов", – отметил Скудра.

Эксперт предположил, что на желание избирателей проголосовать повлияли какие-то психологические факторы или даже плохая погода. Особое внимание стоит уделить тому, как разделился процент голосующих по языковому принципу.

"Надо посмотреть, как голосовал латышский и русский избиратель, конкретно и внимательно. Очевидно, что он не был мотивирован пойти и голосовать. Получается, что, в отличие от 2017 года, когда было 58,72% проголосовавших, сейчас их на 18,6% меньше что, конечно, очень много, то есть одна пятая часть политической активной части избирателей решила остаться дома. По всей видимости, они посчитали по каким-то причинам, что голосовать не пойдут. При анализе необходимо учитывать, какой у них родной язык, на каком разговаривают дома. В зависимости от этого мотивация может отличаться", – отметил политолог.

По его словам, исходя из языка избирателя уже можно делать какие-то выводы, особенно о партии "Согласие":

"Можно будет говорить о том, что г-н Чекушин не вызывал особого восторга у какой-то части избирателей, как видим, он слабее Ушакова и так далее. Я бы сказал, что надо разделять избирателя "Согласия" и "Честь служить Риге", а также условно по старому составу, отделять оппозиционные партии, ведь они хотели смены, и это их мотивировало, и их избиратель пошел и проголосовал, значительно больше, чем это сделал избиратель ЧСР и "Согласия", потому что, по всей видимости, и избиратель ЧСР тоже остался дома, и партия получит всего пять мандатов, что, конечно, мало".

Отметим, что в новый созыв Рижской думы прошел 21 депутат прежнего созыва и 39 новых депутатов. Объединение "Для развития/За!"/"Прогрессивные" будет представлено в думе 18 депутатами, партия "Согласие" получила 12 мест, "Новое Единство" может рассчитывать на 10 депутатских мандатов в Рижской думе, Национальное объединение – Латвийское объединение регионов будет представлено семью депутатами, "Честь служить Риге" получит пять депутатских кресел, НКП и РСЛ – по четыре мандата.

Ссылки по теме