На пороге перемен: внеочередные выборы в Рижскую думу проходят при низкой явке

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Явка избирателей на внеочередных выборах в Рижскую думу, по обобщенным данным, до полудня была ниже, чем на предыдущих выборах в 2017 году.

Явка избирателей на внеочередных выборах в Рижскую думу, по обобщенным данным, до полудня была ниже, чем на предыдущих выборах в 2017 году, информирует Press.lv со ссылкой на Центральную избирательную комиссию республики.

Отмечается, что за три дня предварительного голосования и первые пять часов дня выборов в Рижскую думу проголосовали в общей сложности 107 862 человека или 25,52% избирателей, а на выборах 2017 года за аналогичный период проголосовали 130 919 человек или 30,69% избирателей.

Избирательные участки работают с 7:00 утра до 22:00 (по московскому времени). Всего в столице право голосовать имеют 422 681 жителей.

В феврале Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу, поскольку депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского совета из-за отсутствия кворума. До сих пор латвийской столицей управляла временная администрация, и в субботу, 29 августа, избиратели выбирают новых городских лидеров.

Согласно предварительным рейтингам, пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Думу, могут преодолеть партии "Согласие", Союз "зеленых" и крестьян, "Честь служить Риге", Новая консервативная партия, Русский союз Латвии, "Новое Единство", а также идущие общим списком "Для развития/За!" плюс "Прогрессивные" и Национальное и Региональное объединение.

Ссылки по теме