Останусь дома: избиратели не пришли поддержать НКП и KPV LV

Политическая партия KPV LV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Избиратели Новой консервативной партии и KPV LV проигнорировали выборы в Рижскую думу и остались дома, считает политолог Оярс Скудра.

Больше половины жителей Риги не приняли участие в голосовании на внеочередных выборах в Рижскую думу. Явка составила всего 40,58% избирателей. Для сравнения, в 2017 году правом голоса воспользовались 58,72% рижан.

Другими стали и итоги выборов. Закончилось многолетнее лидерство партии "Согласие" в городе, уступив свое место политическому объединению партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных". "Честь служить Риге" в этот раз шли на выборы отдельными списком, многолетнее сотрудничества с "Согласием" закончилось. Кроме того, перешел пятипроцентный барьер Русский союз Латвии (РСЛ), за него проголосовали 6,52% избирателей. РСЛ даже оставил позади Новую консервативную партию (НКП) с поддержкой избирателей в 6,39%.

Кроме того, осталась за бортом партия KPV LV, набрав всего 1,12% голосов. На НКП и KPV LV можно остановиться поподробнее, ведь электорат этих двух партий может служить причиной низкой явки на выборы. Такое предположение высказал в разговоре с Baltnews латвийский политолог Оярс Скудра:

"Могу высказать предположение, которое объяснит причину низкой явки. По всей видимости, избиратель KPV LV и НКП остался дома. По KPV LV – это совершенно точно, если брать за точку отсчета выбора в Сейм и сравнить процент людей, выбравших в Риге KPV LV, совершенно точно их избиратель не пришел. Что касается НКП, там дела выглядят лучше, но я допускаю, что примерно половина избирателей тоже не пришли, и, естественно, проголосовали за кого-то другого. Это одно объяснение, но оно требует исследования".

Политолог отмечает, что причиной низкой явки также может быть то, что многие рижане высоко оценили работу временной администрации в Риге и поэтому проигнорировали выборы, задавшись, по-видимому, вопросом: "А зачем вообще нужна эта Рижская дума?".

"Поскольку временная администрация, представляющая три министерства, условно работала хорошо, и правительство тоже, особенно в период ковида, который, на мой взгляд, не является никаким влияющим фактором, поскольку Латвия – чемпион в Европе и даже в мире по сдерживанию инфекции, это оказало определенное влияние. Часть избирателей посчитали, что раз в городе так спокойно, что же нам тогда идти на эти выборы, оказывается, и без Рижской думы вполне нормально себе живем. Это относится примерно к 30% избирателей, которые не участвуют активно в политической жизни, и, естественно, для них должна появиться мотивация какая-то экзистенциально важная, но не было у них такой мотивации, они были довольны администрацией".

Отметим, что в новый созыв Рижской думы прошел 21 депутат прежнего созыва и 39 новых депутатов. Объединение "Для развития/За!"/"Прогрессивные" будет представлено в думе 18 депутатами, партия "Согласие" получила 12 мест, "Новое Единство" может рассчитывать на 10 депутатских мандатов в Рижской думе, Национальное объединение – Латвийское объединение регионов будет представлено семью депутатами, "Честь служить Риге" получит пять депутатских кресел, НКП и РСЛ – по четыре мандата.

Ссылки по теме