Кандидат в мэры Риги: 9 мая сам не праздную, но другим мешать не собираюсь

Мартиньш Стакис
© Saeima. Ieva Ābele

День Победы не запретят, ЛГБТ-парады – тоже, сообщил кандидат в мэры от списка "Для развития/За!"-"Прогрессивные" Риги Мартиньш Стакис.

Кандидат в мэры Риги от победившего на выборах объединенного списка партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис прокомментировал вопрос празднования 9 мая в столице, особо волнующий национальное меньшинство в Риге.

По словам Стакиса, сам он День Победы не празднует, но праздновать другим он мешать не будет. 16 марта, в который традиционно в Риге устраивают марш латышских легионеров, кандидат в мэры Риги тоже праздничным днем не считает. Об этом он сообщил в эфире радио Baltkom. Особо стоит отметить, что у Стакиса нет намерения запрещать традиционное праздничное мероприятие 9 мая в парке Победы, где стоит памятник освободителям.

"Я не участвую в мероприятиях ни 9 мая, ни 16 марта. Ни один, ни второй день не является для меня праздником. Мне важно, чтобы в случае проведения какого-либо митинга это было безопасно, чтобы все было качественно организовано, это для меня важно", – прокомментировал он.

Еще один вопрос, который задали мэру, особенно волнует представителей ЛГБТ-сообщества. Напомним, что партия "Прогрессивные" отстаивает права сексуальных меньшинств. После победы на выборах объединение "Для развития/За!"-"Прогрессивные" позвало к себе в думскую коалицию, в частности, представителей Нацобъединения, чья позиция по вопросам прав ЛГБТ+ полностью противоположна той, что придерживаются "Прогрессивные".

Работать в Риге придется вместе, а значит, придется находить компромисс по вопросу парадов ЛГБТ+. Очевидно, что Нацблок такие мероприятие не поддержит, но могут ли они помешать проведению шествия? Стакис считает, что нет. Латвийское законодательство регламентирует свободу слова, а значит, представители ЛГБТ+ вольны в своих действиях.

"Там есть Конституция. В ней все написано. Если люди хотят идти на улицу и использовать свободу своего голоса – все это написано в Конституции. Даже если Рижская дума вдруг запретит, суд на следующий день выдаст такое разрешение. Это не вопрос, просто предвыборная риторика, ничего больше", – сказал Стакис.

Ранее лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявил, что на выборах рижане должны выбрать, станет ли Рига городом прайдов, городом 9 мая или 18 ноября.

Договоренности о формировании коалиции в Рижской думе после досрочных выборов достигли четыре политические силы – объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", Новая консервативная партия, список Нацобъединения и Латвийского объединения регионов, а также "Новое Единство".

Ссылки по теме