В новой Рижской думе, наконец-то приступающей к работе, есть одна интрига, которую руководству будет непросто решить. Кто будет платить депутату за его самоотверженный труд на благо народа? Дело в том, что депутатская зарплата составляет занятную внешне, но вовсе не поразительную сумму в 1111 евро на бумаге.
Из 60 депутатов 21 остается в оппозиции, и их судьба никого не волнует. Конечно, трудно себе представить Олега Бурова или Юриса Радзевича, которые, казалось бы, вросли в номенклатурные кресла, существующими на такую ничтожную в высших кругах сумму. Но не они первые, не они последние.
А вот 39 правящих находятся в раздумьях. На них на всех только 11 достойных ставок: мэр, три вице-мэра и восемь председателей думских комитетов, причем Линда Озола совмещает обе обязанности.
Там все в порядке со статусом – зарплата в 2361 евро, роскошный кабинет, секретарша, закрепленный за комитетом автомобиль с шофером. Но остаются еще 28 человек, почти половина думцев.
Как им жить?
Я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) смотрю, кем работают вновь избранные депутаты Думы – обычные интеллигентские профессии: учителя, вузовские преподаватели, юрист в госструктуре, макетировщик в газете, делопроизводитель. У многих – куча обязанностей в разных общественных организациях.
Ну и что такому депутату делать? Уйдешь со службы – а что после окончания полномочий? Вдруг больше не выберут? И общественную работу не забросишь: тебя знают благодаря ей. Разумеется, на любые заседания и прочие думские дела депутата всегда с работы отпустят. Но свою работу сделать надо все равно.
Поэтому нормальным образом очень многие депутаты в Думе толком не работают. На заседания приходят, голосуют, как фракция решила. Поправок не предлагают, с речами не выступают. За такую деятельность зарплата даже избыточная.
Специфика работы депутата в том, что он сам себе начальник. Его работодатель – избиратель – контролирует деятельность избранника очень поверхностно. Хочешь – ставишь перед собой задачи и их решаешь, ходишь по кабинетам, пробиваешь идеи. Не хочешь – только голосуешь. Корреляция между активностью депутата и успешностью на выборах очень слабая.
Руководство партий, конечно, стремится к тому, чтобы депутат отдавался бы работе в Думе полнее. Но уйти с работы по профессии очень рискованно.
Из моих коллег того времени, когда я сам был депутатом, по меньшей мере двое сейчас живут очень трудно, перебиваясь случайными заработками. Именно потому, что поставили на работу в политике и не предполагали, что все вдруг может кончиться.
Вот пример из последних выборов. Ольга Вейдиня пришла в Думу в 2001 году. Возглавляла ревизионную комиссию, потом лет семь была председателем комитета по социальным делам. На эти выборы представила себя как безработную, в Думу не прошла.
До пенсии ей несколько лет. Что она умеет, кто ее возьмет на работу? Разумеется, накоплений хватит, с голоду не умрет. Но все равно обидно так резко падать со служебной лестницы.
Выход видят в "должностях"
Я описал все эти риски, чтобы объяснить, почему правящие политики так усердствуют в создании для депутатов различных "синекур". Консультантские должности для правящей коалиции в последней, ушаковской, Думе стали притчей во языцех, но и далеко не все бывшие оппозиционеры жили и будут жить на одну думскую зарплату.
Например, будущий вице-мэр Вилнис Кирсис работает советником министра экономики, Марис Мичеревскис – советник министра среды и регионального развития, Виестурс Зепс – председатель правления Рижского порта. В общем, далеко не всех депутатов придется трудоустраивать – у некоторых уже есть готовые "синекуры".
Кое-кто с такой "должностью" пришел в Думу – советники президента соответственно по исторической памяти Юргис Клотиньш и по вопросам образования и науки Иева Силиня. Характерно, что они оба представляют Национальное объединение – вот к кому прислушивается президент всех латвийцев Эгилс Левитс.
Стремление трудоустроить депутата на "халявную" должность в думских структурах, равно как и стремление политических оппонентов эти назначения разоблачить, исторически столь же глубокий спор, как борьба новых идей в развитии наступательных и оборонительных вооружений.
Изначально депутатов охотно расставляли на должности в исполнительной власти. И наоборот, многие руководители департаментов, управлений и муниципальных предприятий рвались в депутаты, чтобы обеспечить тылы. Жизнь показала, что эта тактика чревата: при смене власти такие начальники вылетали первыми.
Айварс Озолс был директором Центрального рынка и депутатом от ТБ/ДННЛ, при этом милейшим парнем, охотно болтавшим по-русски. Вообще, тогдашние депутаты-националисты часто были не большими националистами, чем прочие латышские политики – просто номенклатурные дороги привели их в эту партию.
В 2001 году он в Думу не попал, и новая власть его вскоре уволила. Я демонстративно вышел из зала, чтобы не голосовать – зачем обижать хорошего человека, если о его прегрешениях нам ничего не рассказали?
Айварс урок усвоил, немедленно порвал с латышским национализмом и стал на защиту рабочего класса – пришел к правящим соцдемам. Через полтора года кого-то из тевземцев избрали в Сейм, Озолс по ротации стал депутатом, причем из правящих. Помнится, через какое-то время ему и должность подобрали.
Теперь так нельзя – депутат не может быть руководителем в структурах Думы. Среди депутатов есть заместительница начальника отдела в Думе, заведующий кладбищем – но это их потолок, выше не прыгнешь, оставаясь депутатом.
Что раньше было
Было время, когда закон требовал, чтобы муниципальные предприятия управлялись так называемыми уполномоченными. На эти места назначали депутатов, платили им небольшую зарплату за полное ничегонеделание. Я старательно эту "синекуру" разоблачал.
Ведь смешно, когда уважаемый нарколог подхалтуривает в крематории, кинорежиссер – в зоопарке, глубокий старик – в спортклубе. Я обо всех этих товарищах рассказывал прессе, и систему удалось прикрыть.
Потом появилась мода на советы предприятий – тоже ничего не делать, но зарплата уже очень большая. Потом и эти советы разогнали.
В ушаковскую эпоху в топе стали должности консультантов. Ответственности никакой, как и следов работы тоже может не быть – всегда можно сказать, что все хорошее на предприятии делается по твоему совету.
Но здесь уже правящие явно перегнули палку: одно дело даже дошло до суда. В Rīgas Namu pārvaldnieks был создан липовый отдел, которому даже не удосужились выделить комнату с табличкой. Дело тянется года четыре, но уже начался уголовный процесс.
В других случаях, вероятно, до уголовщины не дойдет – но не случайно новое руководство Rīgas satiksme обратилось с иском к старому, чтобы взыскать зарплату, необоснованно выплаченную многим бездельникам с партбилетом. В Думе идут массовые чистки.
Думаю, что историки будут ломать голову – зачем Ушаков так нагло назначал своих депутатов на липовые должности. Предположу, что он действовал подобно римскому императору Калигуле, который сделал сенатором своего коня. Это сразу показало уважаемым депутатам, как к ним относятся.
Ведь поставьте себя на место молодого энергичного депутата-оппозиционера. У него чистый оклад в четыре единички грязными – а рядом сидит депутат К., над постами которого весь фейсбук смеется, и получает впятеро больше. Или старый номенклатурщик депутат Л. с такими же доходами.
Злая ирония судьбы в том, что сегодня два будущих вице-мэра (Кирсис и Озола) и четверо вероятных председателей комитетов (Инесе Андерсоне, Олаф Пулкс, Ивета Ратиника и Дайнис Лоцис) – как раз те, над кем Нил Валерьевич по-калигульски издевался. А бывший депутат Думы, нынешний министр среды и регионального развития Юрис Пуце Ушакову уже отомстил, уволив с поста мэра.
Нет сомнений, что обиженные будут мстить, и я не завидую судьбе согласистов и буровцев в этой Думе. Но вот как-то подкормить новых депутатов начальству придется. Что они придумают?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.