Невозможные для Латвии цифры: экономист о желаемой зарплате в 3378 евро

Евро
CC0 / pixabay

Латвийцы мечтают о зарплате в 3378 евро, но им стоило бы поубавить аппетиты, считает экономист Янис Почс.

Латвийцам для полного счастья нужна зарплата, в среднем равная 3378 евро, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS.

Опрошенные считают, что этой суммы будет им достаточно для удовлетворения всех желаний и поможет осуществить мечты. Отметим, что в этом году желаемая сумма на 176 евро меньше, чем в прошлом году. При этом "зарплата мечты" еще в 2012 году составляла всего 1930 евро.

Если будут такие зарплаты, то будут и большие расходы по сравнению с нынешними показателями, заметил экономист Янис Почс. "Хотеть мы можем очень много, но реальность есть такая, какая она есть", – оценил он результат опроса.

По его словам, работодатели в Латвии просто не смогут выплачивать сотрудникам такие высокие зарплаты, потому что для обеспечения высокого дохода нужно увеличивать не только производительность, но и возможности реализации выпускаемого товара на рынок. Такой возможности у предприятий сейчас, по-видимому, нет:

"Опять это не так просто, работодатель может тебе заплатить такую зарплату только тогда, когда возрастет сбыт его продукции. Если сбыт продукции не возрастет, он такую зарплату не будет платить. Нет вариантов, если твой бизнес не на плаву, и ты ничего не сможешь сделать, и никогда ты такую зарплату заплатить не сможешь в перспективе".

В Латвии работодатель по закону обязан платить минимальную зарплату, указывает экономист, дальнейшее зависит от профессиональных навыков работника.

"Минимальная зарплата есть, но если ты специалист, то у тебя эта минимальная ставка возрастает в три-четыре раза. Зарплата в 3500 – это они хотят каждую неделю за границу ехать, по этим условиям жизни и по той покупательной способности, которая есть. Хотеть не вредно, не получать вредно. Те, кто сделал такой опрос, те, кто отвечал, – это очень раздутые для Латвии цифры", – считает экономист.

Это очень большая потребность людей в мыслях, но по факту нормально жить, чтобы на все хватало, достаточно меньших сумм, считает Почс. По его словам, в Латвии главная проблема в том, что некоторые не хотят работать: "А главное, что в Латвии надо делать, – работать. Не получать пособия. Тогда все будет в порядке".

"Цифры из области фантастики"

Член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов, экономист Айнис Даболс также прокомментировал пожелания латвийцев. По его словам, такие зарплаты им в ближайшее время не светят.

"Это далеко от реальности. Если каждый житель Латвии хочет получить или зарабатывать своим трудом 3300, тогда получается, что расход работодателей составит около пяти тысяч евро на каждого. Если взять какие-то экономические параметры, тогда представьте, сколько нужно зарабатывать предприятию, чтобы расходы на каждого жителя Латвии были такими. Мечта мечтой, но в Латвии ближайшие лет десять такой сильной экономики не будет, если все будет идти как сейчас. Эти цифры из области фантастики", – пояснил он в эфире радио Baltkom.

Напомним, что во втором квартале текущего года среднемесячная брутто-зарплата латвийцев за работу на полную ставку выросла на 3,9%, или 42 евро, достигнув 1118 евро по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Центрального статистического управления Латвии.

Средняя чистая зарплата при этом составила 824 евро. За год она увеличилась на 3,9%, а по сравнению с 1 кварталом 2020 года – на 1,5%. Реальный прирост чистой заработной платы с учетом роста потребительских цен составил 2%.

Средняя валовая заработная плата во втором квартале 2020 года составила 878 евро, во втором квартале 2019 она составляла 838 евро. Средняя нетто заработная плата во втором квартале этого года составила 660 евро и увеличилась за год на 4,2%.

Ссылки по теме