"Эврика!" Глава кабмина Латвии определил ахиллесову пяту вопроса повышения зарплат

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Непредсказуемость – вот то, что правительство Латвии должно исключить при решении вопросов о повышении заработных плат. Так считает глава кабинета министров Кришьянис Кариньш.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что правительству республики необходимо исключить непредсказуемость, решая вопросы о повышении зарплат.

"Нам нужно избавиться от непредсказуемости в вопросах увеличения заработных плат, правительство должно обеспечить то, чтобы все работающие люди были социально обеспечены", – сказал Кариньш в эфире передачи телеканала TV3 "900 секунд".

"Один из способов добиться этого – провести налоговую реформу, чтобы за счет внутреннего перераспределения налогов у нас всегда были средства для увеличения заработных плат, параллельно думая о том, чтобы не увеличивать нагрузку на семьи с детьми, а также  об уменьшении бремени для получателей низких зарплат", – добавил Кариньш.

Глава кабмина согласился с тем, что все чаще источники финансирования в вопросах повышения заработных плат находятся в последний момент. Например, 18 августа правительство Латвии поддержало повышение зарплат преподавателей высших учебных заведений. Это произошло за день до пикета, заявленного Профсоюзом работников образования и науки.

В Латвии больше 1400 евро после уплаты налогов получают только 5% трудоустроенных, более 15% получают зарплату на руки не выше 430 евро, доходы остальных работников расположены в пределе от 450 до 1400 евро.

Особенно остро в республики стоят вопросы повышения заработных план педагогам и медикам. По мнению председателя Профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги, обещание решить проблему через изменение налоговой системы – чудесно, однако деньги нужны сейчас.

"Для нас, как профсоюза, конечно, важно и долгосрочное  решение, но мы бы не хотели становиться заложниками ситуации, когда премьер хочет реализовать реформу налоговой системы, и от этого будет зависеть, насколько они смогут выполнить закон, предусматривающий повышение зарплаты педагогов. Потому что закон в силе, и никто его не отменил", – объяснила Ванага.

Ванага также отметила, что правительство республики списывает бездействие на налоговую реформу, которую необходимо провести. В то же время на вливание в уставной капитал некоторых крупных компаний средства находятся очень быстро и без каких-либо препятствий.

Что касается врачей, им обещают поднять зарплату к 2027 году. В Профсоюзе работников здравоохранения и социального ухода Латвии считают, что при всех сильных сторонах программы ее реализация маловероятна.

"Однако неудовлетворительным является то, что первые выплаты фактически начнутся в 2023 году, а вся реформа завершится в 2027 году. Это, на мой взгляд, неприемлемо. Семь лет –это слишком долго", – прокомментировал омбудсмен Юрис Янсонс.

Отметим, что Латвия в будущем рискует остаться без медицинских работников и педагогов, если заработные платы в этих сферах будут на прежнем уровне.

Ссылки по теме