Плечом к плечу: медики поддержат преподавателей вузов Латвии в пикете за зарплаты

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Медики и преподаватели вузов будут митинговать за прибавку к зарплате вместе. О готовности присоединиться к протестам заявили представители Латвийского общества врачей.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) пригрозил правительству Латвии протестными акциями, если в понедельник на заседании не будут найдены средства на прибавку к зарплате педагогам вузов. Об этом сообщили в Латвийском обществе врачей (ЛОВ). Митинг запланирован на вторник, 18 августа.

Представители ЛОВ отметили, что присоединятся к учителям в знак солидарности и полностью поддерживают выдвигаемые ими требования о повышении зарплаты, отметила представитель по общественным отношениям ЛОВ Эвия Ансонска.

Глава ЛОВ Илзе Айзсилниеце заявила, что возглавляемая ею организация тесно сотрудничает с ЛПРОН. Кроме того, вопрос зарплат педагогов вузов актуален и для медиков, поскольку многие из них также преподают или занимаются научными исследованиями.

"Учитывая, что многие специалисты в области здравоохранения также являются преподавателями и исследователями университетов, мы обязаны поддерживать усилия преподавателей по обеспечению справедливого вознаграждения для всех, кто работает в этом секторе. Со времени последних протестов в сфере здравоохранения ЛОВ и ЛПРОН были объединены тесным сотрудничеством, поэтому участием врачей в этом пикете мы хотим подтвердить солидарность двух наиболее важных секторов в Латвии и зрелость латвийского гражданского общества", – сказала глава ЛОВ.

Зарплаты преподавателей вузов в Латвии действительно очень низкие. На это указывал и ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс. По его словам, зарплата доцента составляет около 10 евро в час при нагрузке в 10 часов, зарплата в месяц – всего 1000 евро. И это катастрофически мало.

Глава Совета ректоров Рута Муктупавела указывала на то, что в школах учителя зарабатывают гораздо больше, чем преподаватели вузов: "Самые большие тревоги вызывают зарплаты лекторов и научных ассистентов. Они, согласно нормативным актам, ниже, чем зарплаты школьных учителей. При этом требования по отношению к лекторам и ассистентам высоки, и их нагрузка чрезвычайна велика".

Ссылки по теме