Вроде добились: преподавателям вузов поднимут зарплаты – за счет внутренних резервов

Латвийский университет
CC BY-SA 2.5 / Dezidor

Министерство образования Латвии нашло способ выполнить ранее данное обещание – зарплаты педагогам вузов поднимут за счет внутренних резервов.

В этом году увеличатся зарплаты педагогов высших учебных заведений Латвии. Министерство образования и науки республики готово выделить на это 383 777 евро из средств, уже предоставленных ведомству из бюджета. Об этом уже проинформирован и Профсоюз работников образования и науки, сообщили в Минобразования.

Кроме того, в список приоритетов Минобразования включен и вопрос о дополнительных бюджетных средствах на повышение зарплат в вузах и колледжах, начиная с 2021 года. Его рассмотрит Кабинет министров совместно со среднесрочными бюджетами.

"Повышение зарплат педагогов по одобренному графику и параллельно с проводимыми реформами – приоритет Минобразования, и академический персонал – не исключение. Надо, однако, добавить, что автономия высших школ включает и политику зарплат академического персонала. Амплитуда зарплаты на конкретном академическом посту составляет даже до 1000 евро. Согласно данным, которые подали сами высшие школы, например, ставка ассистента – от 3,1 до 11,6 евро в час, а средняя амплитуда доходов – от 194 до 1308 евро", – цитирует LSM.LV главу Минобразования Илгу Шуплинскую.

Профсоюзу работников образования и науки поручено связаться с руководством вузов и объяснить необходимость выработки единой зарплатной политики хотя бы на уровне одного учреждения. Министерство образования отмечает, что будет добиваться схожей ситуации во всех вузах в ходе реформы.

Напомним, в июне Baltnews писал, что Кабмин решил проигнорировать педагогов вузов при повышении зарплат. Тогда правительство предусмотрело предусмотрено повышение ставки минимальной заработной платы учителей на 40 евро: с 750 до 790 евро.

Однако 380 тысяч евро на зарплату сотрудников высших учебных заведений тогда найдено не было. Профсоюз в связи с этим не исключал забастовку и обращение в Конституционный суд.

График увеличения минимальной заработной платы преподавателей вузов и колледжей был принят еще в 2016 году.

Ссылки по теме