"Никакие войны не нужны": Латвии угрожает демографическая катастрофа

Ноги младенца
© Pixabay / Thorsten Frenzel

Британское издание пишет, что в Латвии к 2100 году останется 430 тысяч жителей. В Риге сейчас проживает 693 тысячи жителей. Однако это еще можно изменить – все в руках латвийцев, а точнее, правительства.

Латвия станет меньше Риги, дает пессимистичный прогноз еженедельник Dienas Bizness, поместив соответствующее название статьи на обложку печатного издания. И это не просто громкое название, а новая реальность. Ведь за последние 27 лет, то есть фактически с момента обретения республикой независимости, население страны сократилось на 700 тысяч. Для сравнения, почти столько же Латвия потеряла за годы Первой мировой войны.

Бывший председатель Совета по сотрудничеству малых и средних предприятий Андрис Ласманис справедливо задается вопросом:

"Если потери человеческого ресурса государство такие же, как и в годы войны, но войны не было, то возникает вопрос – почему это происходит?"

Ласманис указывает, что на убыль населения влияет человеческий фактор: старость и смертность, при этом уровень рождаемости тоже катастрофически низок. Он делает такой вывод: все происходящее – результат политики, проводимой государством.

Это обоснование не лишено здравого смысла, ведь по большей части люди покидают страну в поисках лучшей жизни. Они часто находят ее за рубежом, получая достойную зарплату за свою работу. Впоследствии многие перевозят в страну, где удалось обосноваться, свои семьи или уезжают туда сразу все вместе. В итоге Латвия оказывается одним из лидеров по оттоку населения с показателем в 18,22%.

Такими темпами к концу XXI века население Латвии сократится до 430 тысяч человек, отмечает главный редактор издания Анита Кантане со ссылкой на исследование, опубликованное британским научным журналом The Lancet, и в данном случае прогноз "Латвия меньше Риги" уже не кажется таким уж невозможным.

Для того, чтобы осознать всю тяжесть положения, следует обратиться к последним опубликованным демографическим данным. В начале 2020 года в столице Латвии проживало 693 тысяч человек, что составляет 33,3% всего населения страны, так что если население Латвии дойдет до уровня меньше полумиллиона человек, то даже нынешние показатели еще можно считать вполне неплохими.

Видимо, по этой причине Кантане далее пишет, что демографическая проблема в Латвии – это не "сегодняшняя проблема". Однако она рискует стать большой проблемой в будущем. Пока шанс исправить ситуацию и вылезти из демографической ямы еще есть.

"Однако оно может стать завтрашней проблемой, ибо негативная кривая числа жителей видна уже сегодня, и это на экономике отражается уже сегодня, когда одному работающему нужно зарабатывать средства для все большего числа находящихся на государственном обеспечении. Респектабельный The Lancet нам "на подносе" подал ситуацию будущего, которую возможно предотвратить", – указывает она.

Кроме того, прогнозы The Lancet – еще не истина в последней инстанции, например, прогнозы Eurostat по демографической ситуации куда более оптимистичные.

"Eurostat немного мягче – в течение 80 лет число жителей в Латвии упадет до миллиона с нынешних 1,9 миллионов", – отметила Кантане, указав на то, что Латвия и раньше переживала не лучшие времена. Например, в 1860 году в Латвии проживало 1,22 миллиона жителей, а после Второй мировой войны в 1946 году – 1,55 млн жителей.

Однако автор Dienas Bizness Янис Шкупелис более категоричен: единственный шанс – это повышение рождаемости, иначе в Латвии вскоре останутся одни старики. Население сократится по естественным причинам.

"Фактически, чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны (может быть, только знаменитая война с изменениями климата), и столь быстрого падения числа жителей не будет ни в одном ином государстве мира. Можно спекулировать – для кого мы в действительности строим, например, новый, дорогой концертный зал, если целые региональные центры превращаются в пустые города-призраки. <...> Дети – единственный источник богатства будущего общества".

Ссылки по теме