К 2100 году в Латвии почти не останется жителей – исследование

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Численность населения Латвии сократится на 77% к 2100 году – такой прогноз сделал медицинский журнал The Lancent.

В Латвии через 80 лет останется только 500 тысяч человек, что на 77% меньше, чем сегодня. При  этом такого сильного сокращения населения не будет ни в одной другой стране, говорится в прогнозе медицинского журнала The Lancent.

В исследовании говорится, что во всем мире в 2064 число жителей составит 9,7 миллиарда человек, однако до 2100 года оно снизится до 8,8 миллиарда.

Отмечается, что число жителей снизится более чем наполовину в 23 странах, включая Японию, Испанию и Италию, и более чем на четверть – в 34 странах, включая Китай.

Падению рождаемости во всем мире будет способствовать распространение средств  контрацепции, а также то, что все больше женщин получают образование, отмечает журнал.

По мнению авторов исследования, такая тенденция негативно повлияет на борьбу за права женщин и развитие репродуктивного здоровья. Кроме того, они указывают, что миграция станет необходимостью всех стран.

По данным Всемирного банка за 1990-2019 годы ,демографическая ситуация в Латвии хуже всех среди стран постсоветского пространства – республику покинуло 0,8 млн или 28% населения.

Не исключено, что дальше население Латвии продолжит сокращаться, так как дополнительным негативным фактором, влияющими на численность, можно считать и пандемию коронавируса. Ранее свои опасения в программе "Семейная студия" Latvijas Radio высказали ряд экспертов. По их мнению, новая демографическая яма не за горами.

Изменение численности населения ЕС за 2018 год
© Baltnews
Изменение численности населения ЕС за 2018 год

Ссылки по теме