Вступление в ЕС обернулось для Латвии потерей населения

Улица в Старой Риге
© Sputnik

Если бы поддержка со стороны ЕС была достаточной, жители Латвии не уезжали бы из страны на заработки, отметила экономист Евгения Войко.

Евроинтеграция Латвии, Литвы и Эстонии имела финансовую подоплеку, поскольку ЕС вкладывал деньги в проведение определенных реформ и развитие ряда инфраструктурных проектов, таких как строительство дорог, в этих странах.

Однако эти инвестиции в основном носили лишь развивающий характер, они не были направлены на развитие собственных мощностей, как это было в советское время, когда строились крупные промышленные предприятия на территории республик. Об этом рассказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, экономист Евгения Войко.

"Поэтому определенный экономический взнос [со стороны ЕС и США] был и есть, но он незначительный. Если говорить, к примеру, о Латвии, наиболее яркий кейс здесь – жители этой страны не уезжали бы в довольно большом количестве в Европу, да и в США тоже, и отчасти в Канаду на заработки, поскольку ситуация довольно сложная. Безусловно, членство стран Балтии в Шенгене позволяет уезжать при минимуме каких-то транспортных затрат. Но уже на месте возникают очень серьезные проблемы с поиском трудоустройства, утратой части квалификации. Все это является в данном случае  негативным фактором", – сказала она в разговоре с Baltnews.

Ранее Центральное статистическое управление обобщило данные об эмигрантах за 2014-16 гг. В среднем страна ежедневно теряет 55 человек – 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей, а с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую – с 2,5 млн до 2 млн человек. Таким образом, отток населения за границу продолжается, и его причины остаются экономическими.

Экономист добавила, что серьезное влияние Вашингтона и Брюсселя сказывается на характере внешней политики стран Балтии. Риторика Латвии, Литвы и Эстонии где-то больше, где-то меньше, но в целом за 30 лет независимости была довольно негативной, довольно жесткой по отношению к России, что отражается на экономике Прибалтики, где важную роль играют отрасли транзита и туризма.

"Поскольку новые нынешние элиты этих стран в принципе не рассматривают какое-то сближение с Россией в силу того, что элиты имеют западное образование, многие росли в тех же США, в Канаде. Культурного кода, о котором сегодня принято говорить, нет. Нет ни родственных, ни ментальных связей. Соответственно, это тоже влияет и на трансляцию через СМИ, на пропаганду, на образовательные реформы, на культурную реформу, на определенный характер праздников, праздничных дат, которые отмечаются", – заметила эксперт.

"В итоге все это выливается в общую линию, довольно недружественную по отношению к России. Пока говорить о том, что могут быть какие-то серьезные структурные изменения, не приходится. Все-таки те элиты, которые сейчас руководят этими странами, они этого довольно негативного курса по-прежнему придерживаются", – заключила  Евгения Войко.

Ссылки по теме