Как правительство Латвии пробивает дома дно, пока занимается проблемами в Белоруссии

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Правящие Латвии настолько растеряли доверие избирателей, что можно уже даже не скрывать свою бездеятельность и неспособность выполнять решения, считает депутат от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Бездеятельность правящей коалиции возмутила депутата Сейма от партии "Согласие" Вячеслава Домбровского. По его мнению, пока вся Латвия следит за трагичными событиями в Белоруссии, правящая коалиции республики продолжает откладывать выполнение всех данных ранее обещаний в долгий ящик. А решения о финансовой поддержке населения после пандемии коронавируса принимаются такие, что интересы большей части граждан просто игнорируются.

"Пока латвийцы переживают за Беларусь, наше собственное правительство продолжает пробивать дно", – констатирует Домбровский на своей странице в Facebook.

Домбровский изложил несколько факторов, которые свидетельствуют о том, что в финансовых вопросах правительство подрастеряло весь навык работы.

Например, в том, что касается финансовой поддержки студентов вузов, ведь правительство готово было помогать только тем студентам, кто учится на бюджете, отмечает Домбровский, что делать тем, кто платит за обучение (а таких 58%), никто не объяснил.

"А когда у министра спросили, а в чем, собственно, дело, почему нельзя помочь всем студентам? Знаете, что она ответила? "Закон не позволяет государству помогать студентам, которые платят сами", – возмутился депутат.

Обделили не только студентов, но и педагогов вузов

Правительство ранее удовлетворило законное требование педагогов по прибавкам к зарплатам, правда, это не касалось сотрудников высших учебных заведений Латвии. С осени предусмотрено повышение ставки минимальной заработной платы учителей на 40 евро, но вот 380 тысяч евро, которые необходимы для работников вузов, на тот момент не нашлось.

Это категорически возмутило Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). В разговоре с Baltnews глава организации Инга Ванага ранее утверждала, что если правительство решение свое не пересмотрит, то будут последствия. И речь не только об обращении в Конституционный суд, но и о реальных протестах.

Накануне, в среду, 12 августа, ситуация с зарплатами педагогов сдвинулась с мертвой точки, и Министерство образования сообщило о готовности изыскать 383 777 евро, необходимые для повышения зарплаты педагогам в 2020 году, из средств, уже предоставленных ведомству из бюджета.

"Повышение зарплат педагогов по одобренному графику и параллельно с проводимыми реформами – приоритет Минобразования, и академический персонал – не исключение", – заявила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Звучит не очень убедительно, учитывая все прошлые события, но главное, чтобы обещание было выполнено. О том, что деньги нашлись, уже сообщили в ЛПРОН.

Не повезло в Латвии и здравоохранению

Главным борцам страны с пандемией коронавируса – медикам – обещанных денег так и не дождаться, указывает Домбровский. Ведь законы можно перекручивать, как угодно – например, та же помощь студентам, которые учатся на коммерческом отделении, а значит, якобы по закону таковая им не положена.

Зато, когда речь заходит зарплатах сотрудников системы здравоохранения (их зарплаты по закону должны быть выше, напоминает Домбровский), законы не выполняют вовсе: "Я уже молчу, что некоторые законы, например, по повышению зарплат медикам, наша коалиция и вовсе считает не обязательными к исполнению. А вот студентам помочь нельзя. Нет. Ни в коем случае. Это же Закон!!!".

Ранее Baltnews писал о том, что министр здравоохранения Илзе Винькеле после заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым делам заявила, что именно коронавирус оставил медицинских работников без прибавки к зарплате.

Будет прибавка к зарплате или нет, зависит от скорости восстановления экономики, а влияние и последствия коронавируса в полной мере на данном этапе оценить невозможно, утверждает Винькеле.

Зато новый план по увлечению зарплат медиков уже готов. В течение семи лет заработная плата должна подниматься каждый год на 11,5% и достичь к 2027 году уровня 3833 евро в месяц. Тем не менее перспективы сомнительны, ведь в бюджете не нашлось средств даже для выплаты врачам закрепленной в законодательстве прибавки в 10%.

Домбровский справедливо указывает в своей публикации, что правящие настолько растеряли доверие своих избирателей, что уже можно даже не стараться скрыть факты: "Похоже, эта партия знаменитого "3Х500" пришла к выводу, что раз доверие избирателя уже все равно не вернуть, то хватит утруждаться говорить правду".

Ссылки по теме