Политолог: выборы Рижской думы определят судьбу правительства

Избиратель опускает в урну конверт с бюллетенем
© Sputnik

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Избиратель города Риги не подготовлен к тому, чтобы быть активным участником на грядущих выборах, а также адекватно оценить, за кого голосовать.

До выборов Рижской думы осталось примерно три недели, однако массивной предвыборной агитации пока не наблюдается. Удастся ли партиям получить голоса без широкой рекламы, кто из политических сил может точно рассчитывать на места в думе, а кому еще надо постараться преодолеть пятипроцентный барьер, Baltnews рассказала политолог Илга Крейтусе.

– Г-жа Крейтусе, до выборов Рижской думы осталось меньше месяца. Предвыборная кампания должна быть в самом разгаре. Есть ли в обществе ощущение приближения грядущего голосования?

– Если сравнивать предвыборные кампании, что были раньше, то сейчас такой активности не наблюдается. Думаю, коронавирус в какой-то степени повлиял как на наше общество, так и на кандидатов в депутаты Рижской думы. Сейчас я не вижу на всех остановках, рекламных стендах и стенах домов развешенных плакатов, с которых на нас смотрят кандидаты с призывами голосовать. Интересно, что на данный момент я получила всего лишь одну листовку в почтовом ящике, хотя перед другими выборами их выгребала постоянно. В этот раз я даже обратилась к своим коллегам, может, у них есть эти листовки, чтобы у наших студентов был материал для анализа, но оказалось, что и у них ничего подобного нет.

Также единственный предвыборный печатный материал, что я видела, оказался в журнале Privātā dzīve, хотя этот глянцевый журнал все же не располагает к публикации таких статей.

Поэтому если смотреть на сегодняшний день, то выборы в Рижскую думу, по моему мнению, не являются самым горячим и актуальным вопросом. Гораздо больше обсуждается закрытие для транспорта улицы Тербатас, или что случится, если начнется вторая волна коронавируса.

Так что мне кажется, что избиратель города Риги не подготовлен к тому, чтобы быть активным участником на грядущих выборах, а также адекватно оценить, за кого ему голосовать.

– С чем это связано? Выходит, что политические партии сами не ведут активную предвыборную кампанию.

– У меня такое чувство, что у тех больших партий, которые находятся в парламенте и сейчас у власти, присутствует уверенность, что они могут на этот раз взять власть в Риге без лишних затрат. Они считают, что раз им удалось разогнать "старую думу", плюс Нил Ушаков в Брюсселе и не баллотируется – значит, нет сильного конкурента. Да и постоянно говоря, что раньше в Риге было все плохо, а сейчас мы придем и все исправим, правительственные партии надеются получить большинство, не тратя много сил.

Однако я не исключаю, что такая самоуверенность может отозваться не самым лучшим образом. Отмечу, что на прошлых выборах в Риге – в 2017 году, было 11 списков, а сейчас их 15. Появились новые политические силы, например, Национальный союз "Справедливость", который по своей программе является более национальным, чем "Нацобъединение". Да, в этом союзе всего семь кандидатов, но они выражают такой крайний национализм, что при хорошей рекламе у них может получиться забрать к себе часть электората Нацблока.

Пройдет ли эта "Справедливость" в думу, это другой вопрос. Но ее программа стоит того, чтобы на нее обратили внимание. У нас деление присутствует на условно "латышские" и "русские" партии, хотя по мне это нонсенс, по мостам и дорогам ездят все жители Риги, независимо от национальности. Но "Справедливость" пошла еще дальше и предлагает резко уменьшить, вплоть до запрета, долю иностранных студентов. И речь не идет о студентах из России, нет, вообще из любой страны. Это одно из новшеств, что я вижу на выборах.

При этом таких партий много, в том числе и претендующих на электорат "Согласия", которое потеряло свою остроту и уверенность и предпочитает почивать на старых лаврах. И если они считают, что смогут привлечь избирателей Пурвциемса или Иманты, расклеивая в лифтах наклейки с призывом "Выйди, поговорим", то я так не думаю. Между прочим, такой призыв, с которым они обращаются к жителям города, характерен для подвыпивших людей в кабаках, когда один другому предлагает выйти и разобраться.

Так что, на мой взгляд, этот лозунг может, наоборот, оттолкнуть избирателей. В связи с этим я всегда вспоминаю выборы в Европарламент в 2004 году, когда предвыборный лозунг Татьяны Жданок был "Русские идут", призванный мотивировать ее сторонников. Но что получилось в итоге – в Европарламент прошли четыре тевземца. "Согласие" сейчас, как мне кажется, готовится "наступить на те же грабли", да и выбранный ими кандидат в мэры – не самый лучший вариант. Особенно для латышского электората, которому только стоит сказать, что Чекушин защищал русские школы, то дальше можно не продолжать.

Тем более если раньше "Согласие" было монолитом, то сейчас появилась "Альтернатива", куда вошли экс-депутаты Рижской думы, вышедшие из "Согласия". По-моему, с их стороны это была самая большая глупость, что можно было совершить в политике. Еще есть "Честь служить Риге", которая теперь идет на выборы отдельно. Еще на их голоса засматривается и Юрий Журавлев, выбравший для своей очередной, уже не помню какой по счету, партии удачное название – "Новое Согласие".

То есть избиратель, который раньше поддерживал "Согласие", может решить: а есть "Новое Согласие", может быть, оно лучше, раз новое, и выбрать его. Кроме этого, не стоит забывать и о "Русском союзе Латвии", выставившем свой список в Риге. Поэтому и рейтинги в Риге так меняются. "Согласие" – уже не лидер, а первая по популярности теперь "Для развития/За!", решившая не распылять голоса, а пойти общим списком с "Прогрессивными".

– Да, по опросу Центра SKDS их сейчас поддерживает большинство респондентов. Получается, они являются основными претендентами на формирование коалиции?

– Честно скажу, я бы не стала так уж сильно полагаться на эти рейтинги. "Для развития/За!" сейчас ориентируется на молодых избирателей, тогда как электорат "Согласия" – это более взрослые люди. Но когда приходит день выборов, в основном как раз эти зрелые и идут голосовать, а молодые остаются дома. Так что результаты выборов для некоторых правых партий могут принести и разочарование, а у левых, наоборот, будет повод для радости.

Говоря же о коалиции, я не думаю, что правым или левым в сумме удастся получить 51%, мне кажется, это невозможно. Поэтому придется искать разные, мыслимые и немыслимые, компромиссные варианты.

Еще здесь может повлиять и то, как эти правые партии будут продолжать свое сотрудничество на уровне правительства. Ведь пять партий, идущих на выборы в думу, – "Для развития/За!", "Новое Единство", "Новая консервативная партия", "Национальное объединение" и KPV LV – находятся в правительстве.

Как мы помним, Новая консервативная партия (НКП) перед выборами в Сейм обещала много чего: их "3 по 500" звучали везде. Но как-то сейчас об этом забылось. На выборах в Рижскую думу они опять идут по такому сценарию, говоря о пособиях по рождению ребенка в 500 евро или зарплате в 1000 евро педагогам дошкольных учреждений, правда, не указывая, а где взять на это деньги. Так что они опять могут оказаться в ситуации, когда их обещания окажутся невыполнимыми, ведь деньги для бюджета самоуправлений не берутся из воздуха.

Кроме этого, еще вопрос, а кто из лидеров партий готов будет уступить кресло мэра, ведь сейчас же все кандидаты говорят, что именно они возглавят Рижскую думу? В этом смысле я не исключаю, что "Честь служить Риге" и Олег Буров может стать тем, кто решит, кому же достанется этот пост.

Ведь у "Для развития/За!", "Нового Единства" и "Национального объединения" может не получиться 31 голос, а НКП балансирует на грани провала. Эта партия держалась на Юте Стрике, но сейчас ее нет, а Линда Озола как мэр выглядит слабо.

Есть еще один претендент на создание коалиции – "Союз "зеленых" и крестьян" (СЗК). Интересно получится, если СЗК пройдет в думу, а НКП нет. Какое тогда будет отношение к СЗК со стороны остальных правительственных партий, которые выгнали его из правительства? И кого выберут – ЧСР или СЗК?

Для СЗК в этот раз попадание в думу очень важно, это даст им шанс попробовать войти в коалицию в правительстве вместо НКП. Думаю, что на сегодня СЗК был бы более приемлемым партнером для правительства, поэтому не исключено, что коалиция в Рижской думе в итоге может определить и судьбу Кабинета министров.   

– Не может ли СЗК пойти на коалицию с "Согласием" по примеру той же Юрмалы, где эти партии успешно сотрудничают?

– Юрмала – это все же интересный город, и там на передний план выходят другие вопросы. Концерты, курорт, отдых. А Рига – парламент в миниатюре. Так что, я считаю, что в Риге такой коалиции не получится. Если эти две партии станут сотрудничать в Рижской думе и сделают общую коалицию, то такой шаг очень сильно отдалит СЗК от попадания в правительство, что для них намного важнее, чем происходящее в столице.

Еще немаловажно, что им на двоих точно не хватит голосов, тогда нужен кто-то третий. А кто? "Честь служить Риге"? Судя по тому накалу страстей, который происходит между "Согласием" и Олегом Буровым, я бы не была так уверена, что эти две партии будут готовы работать в одной коалиции.

– Получается, что "Согласие" уже смирилось, что будет в оппозиции, поэтому и не ведет активной кампании?

– Нет, с оппозицией никто не может смириться, если ты хоть раз побывал у власти, это небывалый случай. Думаю, причины того, что партия активно не пиарится в том, что "Согласие" утратило согласие. Их выбор кандидата в мэры это показывает.

Мне кажется, у них не получилось согласовать между собой, внутри партии, кто же будет лидером. И Чекушин оказался компромиссным вариантом. А зачем тогда вкладывать ресурсы в человека, у которого есть поддержка только части партии.

Кстати, мне здесь интересен один момент: а где же сам Ушаков? Вспомните, на выборах в Сейм он не баллотировался, но всегда присутствовал на платах и участвовал в кампании. Сейчас ничего этого нет, и у меня такое чувство, что когда об Ушакове говорят, что он уехал в Брюссель, чтобы спасти себя, забыв о своей роли и месте в партии, то для какой-то части избирателей это может оказаться решающим во время голосования. И ясно, что выбор они сделают не в пользу "Согласия".

Вообще я думаю, что и явка в целом будет ниже. Нет призыва идти голосовать. Раньше все партии призывали: идите, но сейчас мы этого не видим. Нет активной мобилизации людей, а надеяться, что большинство сами придут к такому выводу, – это немного наивно. Избирателей надо убеждать, но этого не происходит, хотя выборы-то уже не за горами.

Так что результат голосования может зависеть и от того, чей электорат будет более активным. Точно пройдет "Согласие", "Для развития/За!" и "Национальное объединение", а остальные рискуют оказаться на грани прохождения, и ночь выборов для них явно станет стрессовой.

– Чего же тогда ожидать рижанам после выборов?

– Резких изменений я не жду. Я не нашла каких-то глобальных проектов в партийных программах. Все говорят, что Риге нужен концертный зал, но в программах об этом ни у кого нет ни слова. Я удивилась, что ничего нет по поводу продолжения строительства эстрады в Межапарке или Музея современного искусства. Таких проектов, результат которых можно увидеть и ощутить, нет. Поэтому могу сказать рижанам: спите спокойно, сильно ваша жизнь после выборов не поменяется.

Ссылки по теме