Кто будет править Ригой? Решат неопределившиеся избиратели

Рижская Дума.
BaltNews.lv

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Партийные рейтинги указывают, что шансы на прохождение в Рижскую думу имеют восемь политических сил. Но за оставшееся до выборов время их поддержка может измениться.

Что будет влиять на явку избирателей? О чем следует думать партиям, чтобы привлечь голоса? И кто определит исход выборов? Об этом Baltnews рассказала социолог, директор департамента социально-политических исследований Центра SKDS Иева Строде.

– Г-жа Строде, в начале июля в СМИ появились данные опроса Центра SKDS, по поводу партийных предпочтений рижан. Шансы пройти в Рижскую думу имеются у восьми партий, свидетельствует этот опрос. Но у различных политических аналитиков появились вопросы относительно низкого числа респондентов. Можно ли ответы небольшой группы проецировать на мнение всех рижских избирателей?

– Хочу отметить, что опрошены были более чем 800 человек, а упомянутые вами данные были о тех имеющих право голоса рижанах, кто ответили, что определено, примут участие в выборах Рижской думы, и назвали за кого они будут голосовать. В полном отчете, конечно, были обобщены данные обо всех – принявших и не принявших решение голосовать, а также, независимо от того, насколько они были уверены в том, что примут участие в выборах.

Опрос Центра SKDS по поводу партийных предпочтений рижан
© Baltnews
Опрос Центра SKDS по поводу партийных предпочтений рижан

Однако чтобы появилось понимание о настроении рижан, важно знать именно это – мысли избирателей, готовых принять участие в выборах и решивших за кого голосовать. В свою очередь 800 человек для рижских граждан, которые имеют право голосовать, это вполне достаточное число, чтобы представлять, какие партийные предпочтения имеются у жителей столицы.

– В таком случае, у нас довольно много избирателей, не знающих за кого голосовать, или не собирающихся идти на выборы. Получается, что представленные рейтинги могут сильно измениться ко дню голосования?

– Да, конечно, из этих – всех опрошенных рижан, имеющих право голоса – свой выбор, согласно опросу в июле сделали 68% респондентов. Где-то четвертая часть избирателей, еще не определилась за кого собирается голосовать.

На всех предыдущих выборах мы фиксировали, что ко дню голосования предпочтения большой части населения менялись.

Во-первых, сейчас люди живут в другой среде. Есть большое отличие, когда тебе надо завтра идти на выборы и голосовать, или тебя больше чем за месяц, просто спрашивают в опросе, ну, а за кого вы могли бы проголосовать, если выборы будут завтра?

Естественно, что во время опроса, многие респонденты обычно вспоминают первый симпатичный им список, или тех, за кого они голосовали раньше. Но к тому моменту, когда они придут на участки или за некоторое время до этого, они могут посмотреть, что за кандидаты находятся в этом списке. Это может изменить их выбор.

Людям казалось, что они долгое время считали, что голосовать будут за определенный список, но посмотрев кандидатов, понимали, что за "таких" голосовать не будут никогда.

Иногда, даже один не нравящийся политик может так сильно раздражать человека, что он откажется от мыслей голосовать за этот список. Поэтому, я думаю, что и сейчас выбор может очень измениться.

Во-вторых, очень важно, насколько большая часть избирателей, и сторонники каких партий конкретно примут участие в выборах. Например, респонденты говорят, что будут голосовать за тех, или за этих, и их голоса распределяются так, как показано на опубликованном в разных СМИ графике. Но, возможно, что электорат определенных партий является более активным, и тогда ясно, что их итоговый результат может быть выше.

29 августа, вполне возможно, будет тепло, последние дни перед началом учебного года, а у кого-то последние дни отпуска – факторов, негативно влияющих на явку избирателей, много. Притом, что в этот раз, насколько можно судить из прозвучавшей информации, еще будут повышенные требования безопасности – на участках все должны быть в масках и соблюдать дистанцию.

Не будет, так как раньше, быстро забежал, проголосовал и убежал. Сейчас это может занять больше времени. Поэтому сложно сказать, будут ли людям эти выборы казаться настолько важными, чтобы принять в них участие.

– Какой может быть активность избирателей?

– Я не знаю, как будет сейчас, потому что август – нетипичное время для выборов. Раньше муниципальные выборы были в марте, потом их перенесли на начало лета, объединив с выборами в Европарламент, а выборы в Сейм обычно в октябре. Но, что будет в конце августа, никто точно не знает. Это один большой неизвестный фактор, не позволяющий дать прогнозы.

На последних двух муниципальных выборах явка избирателей в Риге была 56% и 58%. Ясно, что партиям надо бороться, не только за голоса избирателей, но и чтобы эти избиратели вообще дошли до участков. Нужно принять во внимание, что на нынешних выборах голосовать разрешено на любом столичном участке, что может, как увеличить явку, так и уменьшить. С одной стороны, людям, которые в день выборов не находятся рядом со своим зарегистрированными местом проживания, это дает возможность голосовать на удобном для себя участке, но с другой стороны – членам комиссии придется смотреть данные об избирателях в интернете, чтобы удостовериться, что ни один не смог проголосовать несколько раз.

Поэтому, представьте, пришел человек, и говорит, я хочу проголосовать, и протягивает свой паспорт, или ID карту. Штамп в паспорт не ставят, так что нужно найти, а не проголосовал ли он дважды. В связи с этим надо зайти через интернет в списки, и удостовериться. Это уже займет какое-то время, но, если на многих участках в эти списки будут заходить одновременно большое число людей, то система, как это у нас часто бывает, может "зависнуть". Вопрос, а как надолго. Захотят ли эти избиратели ждать, или плюнут на все и уйдут?

Хотя, есть еще и предварительное голосование. Поэтому, может быть, я ошибаюсь, и сознательные избиратели проголосуют заранее, чтобы не тратить свои выходные. Но этого мы не знаем.

Я не исключаю, что в целом явка избирателей может быть ниже. В этом случае с риском столкнутся партии, в среде сторонников которых больше молодых людей, которые, как мы знаем, на выборы ходят реже, чем другие возрастные группы.

Ну, и конечно, значение имеет также прошлый электоральный опыт.

– Лидером рейтингов продолжает оставаться "Согласие". Значит ли это, что у партии стабильный электорат?

– Можно сказать, что у "Согласия" был стабильный электорат. Эта партия долгое время была, как флагман, заметно опережая по популярности остальных. Причины этого были разные: как этническая структура населения Риги, так и феномен Нила Ушакова, который давал "Согласию" плюсы, не только на выборах в Риге, но и на выборах в Сейм.   

Но сейчас Ушаков в Брюсселе и баллотироваться не будет. Что это может означать для других партий? Мы видим, что заметную поддержку в Риге имеет "Русский союз Латвии" (РСЛ), однако отмечу, что это не единственная политическая сила, которая претендует на русскоязычный электорат.

"Согласие" раньше на выборах в столице шло вместе с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), где присутствовали, в том числе, и латышские избиратели. Интересно, будут ли они голосовать сейчас за "Согласие", или ЧСР, или уйдут еще к какой-то другой партии? А что будут делать русскоязычные, когда они увидят, что в списках нет Ушакова?

Хотя, конечно, большинство знает, что его на выборах не будет, но все равно узнаваемость даже нынешнего лидера списка и кандидата в мэры от "Согласия" – Константина Чекушина – заметно ниже.

"Согласие" – это бренд, но делая окончательный выбор, люди все же обращают внимание на конкретных людей.

Если у них кандидаты в депутаты не ассоциируются с чем-то положительным, или вообще ни с чем не ассоциируются, они еще могут подумать, голосовать ли за этот список. И тогда появляется вопрос о конкурентах. А если и конкуренты не вызывают симпатий, то может кто-то вообще не пойдет на выборы, подумав, а стоит ли тратить на это время, если не за кого голосовать.

Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

Ведь позиции "Согласия" все же отличаются от того же РСЛ. Если у РСЛ есть четкие темы, посвященные защите нацменьшинств – те же русские школы, русский язык, и так далее – то “Согласие" до этого в Риге больше делало упор на хозяйственные вопросы – ремонт улиц и мостов. Нил Ушаков осознанно уходил от национальных вопросов. Но теперь кандидат в мэры – Чекушин, который многим преимущественно известен, как сторонник образования на русском языке. Поэтому, поменяло ли "Согласие" свою позицию, и как это повлияет на поддержку "Согласия" и РСЛ, в данный момент – мне сложно сказать.        

Нужно учитывать, что часть русскоговорящего электората даже не рассматривает возможность голосовать за какую-то "латышскую" партию, и для них может быть важно, чтобы "русскоязычные" партии сохранили свои позиции в Риге, что может повлиять на их готовность голосовать.

Но также и конкурентам "Согласия" и РСЛ нужно показать свою силу, достичь того, что их кандидатов узнают и верят им. Сможет ли это получиться во время предвыборной кампании, время покажет. Поэтому большое значение будет и у СМИ: каких политиков они будут популяризировать, каких критиковать, а о каких вообще "забудут".

Ведь без "Согласия" и РСЛ есть еще "Альтернатива", "Новое Согласие" и видимо "Партия действия". Вообще для этих партий активная кампания начнется только сейчас, и мы поймем, насколько они узнаваемы у избирателей. Конечно, первый номер "Нового Согласия" Татьяна Каргина (сооснователь Parex banka, на протяжении нескольких лет считалась самой богатой женщиной в Латвии – прим. Baltnews), может быть известна, хотя бы из-за фамилии. Но, интересно, насколько популярен Валерий Петров. Да, он бывший депутат Рижской думы, но надо учитывать, что он прошел благодаря популярности Ушакова, который, как паровоз, втащил его в ратушу.

– А какие партии популярны у латышскоговорящего электората и от чего зависит отношение к ним?

– Там в топе другие политические силы и отношение избирателей к ним, в значительной степени, определяет то, что происходит в Сейме и правительстве. Рейтинги показывают, что в этой группе один из лидеров это "Для развития/ За!". Внеочередные выборы и перенесенное из-за коронавируса голосование показали изменение позиций. В прошлой думе они были явной оппозицией, но сейчас, раз за разом, их связывают с временной администрацией, делая эту политическую силу условно находящейся у власти в Риге.

И вопрос, а на выборах они будут позиционировать себя, как оппозиция, или власть? Ведь "времена Ушакова" были уже давно, и использовать недовольство против него сейчас тяжелее, чем весной прошлого года.

Также потенциально довольно популярным является "Новое Единство", у которого имеется сравнительно хорошо оцениваемый премьер-министр. Конечно, на выборах в Риге это особо не показывается, но в тот момент, когда у людей нет четкого понимания за кого голосовать, это может сыграть свою роль. Кроме того, они выставили довольно сильный список, и если раньше мы обсуждали, что у партий малоузнаваемые кандидаты в депутаты, то здесь, все как раз, наоборот. У них на высоких позициях бывшие депутаты Сейма, министры и другие должностные лица – например, Хосам Абу Мери, Карлис Шадурскис, и бывший глава полиции Интс Кюзис.

Депутаты Сейма.
BaltNews.lv
Хосам Абу Мери

Это, конечно, не только у "Нового Единства", но нужно отметить, что и они привлекли представителей микрорайонных обществ. Да, во всей Риге их имена не известны, но, в конкретных микрорайонах этих людей могут знать. Там за них могут проголосовать, и при активизации избирателей в своем микрорайоне, им вполне хватит голосов, чтобы пройти в думу. Если люди не определятся за кого голосовать, это может пойти на пользу как раз таким кандидатам. "Вот этого человека я знаю лично, он сделал хорошее дело для моего микрорайона и давай-ка поставлю я ему плюс".

Свою домашнюю работу сделало и "Национальное объединение". Их первый номер бывший депутат Сейма и экс-министр Эйнарс Цилинскис. Есть узнаваемость и у второго номера Эдварда Смилтенса, представляющего Региональное объединение. Имеются бывшие депутаты Рижской думы, но никто из них не может сравниться с Байбой Брокой. Может быть она не дотягивала по узнаваемости до уровня Ушакова, но она была очень известна.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.
BaltNews.lv
Байба Брока

Нынешний первый номер националов тоже известен. На парламентских выборах 2014 года в Риге у него был хороший результат. Но я не сказала бы про него, что "говорим "Национальное объединение", а подразумеваем Цилинскис".

Кроме этого общий список может скрывать и риск. Случаи, когда сторонники одной партии, целенаправленно вычеркивали кандидатов другой, на латвийских выборах были не раз.

– Интересно, что в Риге стал популярен "Союз "зелёных" и крестьян" (СЗК). Могут ли они пройти в думу, где не были уже пятнадцать лет?

– Да, у них имеется поддержка. Но хочу сказать, что как указывает наш опыт, избиратели на выборах в Риге могут часто называть СЗК, как возможный выбор, но в итоге так за них и не проголосовать. Несмотря на то, что у них в кандидатах находятся политики национального уровня. Например, на прошлых выборах среди кандидатов был бывший президент Латвии Андрис Берзиньш, но в думу они не прошли. Так что рейтинг в 6%, который у них был по июльскому опросу, еще не гарантирует, что крестьяне точно будут в Рижской думе.

Латвия отмечает национальный праздник — День восстановления независимости Латвийской Республики.
BaltNews.lv
Андрис Берзиньш

Непонятная ситуация и для Новой консервативной партии. На прошлых выборах в думу они получили неплохой результат. Но тогда у них была команда, которая воплощала обещание бороться с коррупцией. Среди их лидеров были бывшие работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией: Юта Стрике, Юрис Юрашс, ну и экс-министр юстиции Янис Борданс. На этих выборах их первый номер депутат Сейма Линда Озола. Но ее профиль как-то не ассоциируется с борьбой с коррупцией или с какой-то другой важной рижанам темой. Да и ее известность явно ниже узнаваемости и Юрашса, и Борданса. Конечно, кампания еще впереди и Озола может нарастить популярность.

Так что нынешние выборы обещают быть очень интересными. Конкуренция на них будет жесткой. Всем партиям придется сильно постараться, ведь удельный вес незнающих за кого голосовать довольно высок. Эти люди как раз и могут определить исход голосования.

Ссылки по теме