Латвию ждут налоговые изменения в период с 2021 по 2023 год – какими они будут

Деньги
CC0 / pixabay

Министерство финансов Латвии сообщило, какие налоговые изменения планируется в три этапа произвести в республике.

Минфин Латвии раскрыл подробности грядущих налоговых изменений, которые предлагается ввести в стране в три этапа, передает tvnet.lv.

Налоговую реформу планируется начать в 2021 году с введения обязательного страхования здоровья. Взнос составит 5% за счет перераспределения обязательных взносов социального страхования, налога солидарности и подоходного налога. Таким образом, общая налоговая нагрузка на рабочую силу не увеличится.

Для предотвращения налоговой нагрузки для лиц с низкими и средними доходами дифференцированный необлагаемый минимум будет повышен с 300 до 350 евро в месяц. Также Минфин предлагает ввести минимальные взносы социального страхования для работников, которые используют специальные налоговые режимы и у которых доход не достигает минимальной зарплаты.

Второй этап налоговых изменений вступит в силу в 2022 году. Согласно предложениям, любой, у кого доходы от хозяйственной деятельности составляют более 20 004 евро в год, или 1667 евро в месяц, должен будет платить социальные взносы со всего объема доходов.

Табак и транспорт

Третий этап начнется в 2023 году. Он обяжет всех совершать обязательные взносы социального страхования с фактических доходов.

При этом на всех этапах налоговой реформы предусмотрено постепенное повышение акциза на табачные изделия.

Кроме того, изменится налог на транспортные средства при определенном уровне выбросов CO2. Чтобы предотвратить ввоз в республику старых автомобилей, предлагается восстановить налог на регистрацию легковых автомобилей.

Налоги на недвижимость

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал, что при введении новой методики расчета кадастровой стоимости с 2022 года введутся разумные налоги.

"Главная задача – упорядочить систему", – отметил  Кариньш, добавив, что не станет поддерживать проект новой кадастровой стоимости, если не будут проведены расчеты с целью не допустить повышения ставок налога на недвижимость.

Согласно новому проекту расчета кадастровой стоимости, увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, которые появились после 2000 года в Риге, Юрмале и других городах Латвии. Кроме того, ожидается и рост в сфере семейного жилья, которое появилось после 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, появившиеся после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Также изменения коснутся индустриальных объектов и земли в сельскохозяйственной сфере.

С увеличением кадастровой стоимости вырастет налог на недвижимость. В Минюсте предлагают называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам.

Ссылки по теме