Как страны Балтии спасут Европу от алкогольной зависимости

Алкоголизм
CC0 / pixabay

Исследователи стран Балтии совместно с ВОЗ проводят исследование, которое поможет всей Европе решить проблему с алкогольной зависимостью.

Международный проект, посвященный тому, как политика контроля над алкоголем влияет на заболеваемость и смертность в странах Балтии, запущен в Латвии, Литве и Эстонии при финансовой поддержке Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма США (NIAAA). Об этом пишет Emerging Europe.

Исследование также поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и может принести пользу всей Европе. Предполагается, что проект обеспечит подсказки для определения мер, способствующих снижению потребления алкоголя, а также позволит выявить риски для здоровья.

NIAAA на поддержку проекта выделило грант в размере около 2 млн долларов США. Эти средства будут направлены на сбор статистических данных и выявления тенденций в вопросе практических способов борьбы с алкоголем, используемых в странах Балтии за последнее десятилетие. 

По данным ВОЗ, в европейском регионе самый высокий уровень потребления алкоголя в мире: почти 10 литров чистого алкоголя на душу населения потребляется каждый год. Кроме того, в Европе зафиксирован самый высокий уровень расстройств, связанных с употреблением алкоголя и самая низкая доля людей, которые воздерживаются от употребления алкоголя.

По состоянию на 2016 год 10% всех случаев смерти были связаны с алкоголем. Примечательно, что именно в странах Балтии в 2016 году зафиксированы самые высокие показатели потребления алкоголя в мире. Средний уровень потребления чистого алкоголя на душу населения там составил 12,9 литров в Латвии, около 15 литров в Литве и 11,6 литров в Эстонии. Когда учитывались только те, кто употреблял алкоголь в течение 12 месяцев, показатели были еще более удручающими: 17,2 литра в Латвии, 18,9 литра в Литве и 15,9 литра в Эстонии.

Литовский эксперимент

Особое внимание уделят опыту Литвы в период с 2016 по 2018 год. В республике в эти годы произошли значительные изменения в потреблении алкоголя, что связано с особой экономической политикой в этой сфере.

Действия властей Литовской Республики по контролю потребления алкоголя можно назвать "естественным экспериментом" с широким спектром мер, реализованных за короткий период времени.

В 2008-2009 годах Литва внедрила практики ВОЗ – экономически эффективные меры по сокращению потребления алкоголя и связанного с этим вреда. Меры заключались в повышении цены на алкогольные напитки, снижении их доступности, например, ограничение времени продажи и рекламы алкоголя.

Последующие меры включали в себя запрет на продажу алкоголя на автозаправочных станциях, повышение акцизного налога и другие рекомендованные ВОЗ правила.

"Исследования в области алкогольной политики быстро развиваются. Хотя мы знаем, что такие меры, как повышение цен и налогов, а также ограничение доступности, эффективны для сокращения потребления алкоголя, мы должны углубить свои знания о том, как это будет действовать в отношении соседних стран, и какие показатели здоровья и экономических выгод могут быть достигнуты", – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Он добавил, что результаты запущенного проекта помогут политикам понять, как меры по контролю алкоголя лучше всего реализуются и применяются, а также то, какое влияние они оказывают на здоровье людей. 

"Этот практический подход имеет огромное значение для новой европейской программы "Объединенные усилия по улучшению здоровья в Европе" (United Action for Better Health in Europe)", – отмечает он.

Над исследованием работают эксперты Центра наркологии и психического здоровья в Канаде и Института медицинских исследований Литовского университета наук о здоровье в сотрудничестве с исследователями и учреждениями из Латвии и Эстонии. ВОЗ и ее представительства в странах Балтии также вносят свой вклад.

Отмечается, что первые результаты проекта уже были обнародованы. Так, данные показывают, что повышение налога на алкогольные напитки в Литве в 2017 году оказало положительное влияние на снижение показателя смертности в стране. В результате этой политики в следующем году от алкоголя умерло на 150 человек меньше, заключают авторы Emerging Europe.

Ситуация с алкоголем в Латвии

В условиях пандемии коронавируса жители Латвии стали употреблять больше алкогольных напитков, сообщала ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле. Это может быть связано с тем, что во время режима ЧС была разрешена продажа алкоголя в интернете. 

По данным ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе – по этой причине ежегодно умирают 450 человек.

Ссылки по теме