Власти хотят собирать больше налогов: что думают латвийцы

Евро
CC0 / pixabay

В то время как правительство разрабатывает планы по увеличению налогов, большинство жителей Латвии уверяют, что и без того много отдают казне.

Центр социологических исследований SKDS попросил респондентов оценить налоговую нагрузку в стране, учитывая все виды сборов, включая подоходный налог, НДС и другие.

Результаты опроса прокомментировал директор SKDS Арнис Кактиньш.

"Посмотрите, как жители сейчас оценивают нынешнюю налоговую нагрузку в Латвии. С 2017 года и так уже очень длинные красные столбики по всем позициям стали еще длиннее. В этом контексте "интересно" читать о планах властей собирать с общества еще большие суммы в виде налога на недвижимость", – написал Кактиньш в Twitter.

Согласно проведенному в этом году исследованию, большинство опрошенных – 83% – заявили, что платят достаточно много, 43% из них считают, что платят слишком много. Для сравнения, в 2017 году в аналогичном опросе количество тех, кто полагает, что платит очень много, было на 3 процентных пункта меньше.

Около 90% респондентов считают налоговую нагрузку большой, 50% отметили, что она слишком велика.

Больше трети – 37% – опрошенных указали, что жители Латвии с большими зарплатами платят недостаточно налогов, а доля тех, кто считает, что богатые страны платят много или слишком много, – только 29%.

В то же время, по мнению опрошенных, самая несоразмерная налоговая нагрузка возложена на бедных. Так, почти 90% утверждают, что жители ЛР с маленькими доходами отдают государству в виде налогов большие суммы, при этом 58% из них считают, что бедные отдают слишком много.

Напомним, в Латвии задумались о пересчете кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий проект уже разработали и обнародовали Министерство юстиции и Государственная земельная служба. План находится на стадии обсуждения.

Некоторые аналитики и, в частности, представители Министерства экономики настроены критически и не поддерживают это предложение, опасаясь роста налога на недвижимость. После пересчета кадастровой стоимости он рискует увеличиться и станет для многих латвийцев неподъемным.

Оппозиция в Сейме категорически против введения новой ставки "кадастра" и требует отложить на год вступление в силу новой системы расчета.

Больше всего претензий у оппозиционных депутатов к тому, что после вступления в силу новой ставки "кадастра" налог вырастет вместе с ней.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова в разговоре со Sputnik Латвия назвала безумием реформу расчета кадастровой стоимости в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В то же время в беседе с Baltnews экономист Евгения Зайцева указала, что пересчет "кадастра" не только не увеличит финансовую нагрузку на население, но и, наоборот, будет выгодным решением сложившейся ситуации с недвижимостью. Что касается заявлений противников пересмотра кадастровой стоимости – это популизм, считает экономист.

Ссылки по теме