Кадастровая реформа в Латвии: так ли она страшна?

Вид на площадь Ливу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Оппозиция против пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости – налог на недвижимость может вырасти в три раза и более. Но так ли все просто?

В Латвии разгорелись споры вокруг реформы кадастровой стоимости объектов недвижимости. Оппозиция в Сейме категорически против введения новой ставки "кадастра" и требует отложить на год вступление в силу новой системы расчета.

Больше всего претензий у оппозиционных депутатов к тому, что после вступления в силу новой ставки "кадастра" налог вырастет вместе с ней.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова в разговоре со Sputnik Латвия назвала безумием реформу расчета кадастровой стоимости в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса:

"Экономика сейчас находится в состоянии кризиса, уровень доходов населения определенно не вырос, а безработица повысилась. В таких условиях поднимать кадастровую стоимость, на основании которой рассчитывается налог на недвижимость, – это просто безумие".

По ее словам, по проекту расчета, предложенному Министерством юстиции Латвии и Государственной земельной службы, кадастровая стоимость большей части объектов недвижимости в Латвии вырастет. При этом состояние жилищного фонда находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, в связи с чем повышение "кадастра" нецелесообразно:

"Сейчас многие здания и помещения находятся в критическом состоянии, подходит к концу срок эксплуатации множества домов, построенных в советское время. Никаких вложений в их реконструкцию, обновление несущих конструкций и системных коммуникаций, сделано не было", – отмечает Швецова.

Депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Виктор Валайнис, который баллотируется в Рижскую думу, заявил, что проект перерасчета "кадастра" не доработан и не отвечает интересам латвийцев.

"Это предложение некачественное, непродуманное, подготовлено без углубленной оценки платежеспособности населения, влияния на предпринимательскую деятельность", – цитирует его Sputnik Латвия.

Спор по кадастровому вопросу разгорелся прямо перед внеочередными выборами в Рижскую думу, ведь рост налога коснется именно жителей Риги и прилежащих районов, а также Юрмалы. В случае вступления в силу новой кадастровой стоимости жителям этих районов уже с 2022 года придется платить большие налоги, так как кадастровая стоимость может возрасти в четыре или даже в шесть раз.

Согласно некоторым расчетам, кадастровая стоимость собственности будет выше, чем ее текущая рыночная стоимость, поэтому целесообразность предложения отложить начало действия реформы на год выглядит в какой-то мере оправданной. Тем не менее ее и так уже откладывали не один раз. Некоторые эксперты считают, что в целом по Латвии пересмотр "кадастра" не сильно увеличит стоимость объектов недвижимости.

Кроме того, стоит присмотреться к последней инициативе министра юстиции Яниса Борданса. Ведь дело не столько в кадастровой стоимости, сколько в налоговой ставке на недвижимость. Он предлагает делать расчет от 100 тысяч евро стоимости этой недвижимости на одного задекларированного на этой недвижимости человека. Например, если частный дом оценивается в 300 тысяч евро, и там задекларировано два человека, то налог начисляется только со 100 тысяч евро, но не с 300 тысяч евро.

Не исключено, что из-за предвыборной кампании некоторым политическим силам невыгодно поддерживать повышение кадастровой стоимости, ведь это может негативно повлиять на рейтинг партии.

Ранее в беседе с Baltnews экономист Евгения Зайцева указала, что пересчет "кадастра" не только не увеличит финансовую нагрузку на население, но и, наоборот, будет выгодным решением сложившейся ситуации с недвижимостью. Что касается заявлений противников пересмотра кадастровой стоимости – это популизм, считает экономист.

Ссылки по теме