Проверка жилого фонда Латвии показала, что часть домов, в которых проживают тысячи латвийских граждан, находятся в аварийном состоянии. Об этом говорится в отчете Госконтроля. Проверку состояния жилищ проводили в Даугавпилсе, Вентспилсе, Валмиере, Эргли, Гулбене, Лимбажи, Олайне, Салдусе, Тервете и округе Алоя.
Большая часть жилищного фонда деградирует до состояния трущоб. "После проведенной денационализации жилищная политика в государстве фактически отсутствует", – говорится в отчете.
Опасное жилье
Жители Латвии живут в собственных или съемных квартирах в условиях, опасных для жизни и здоровья. В 62% многоквартирных домов от общего числа ревизоры выявили ряд нарушений, связанных с пожарной безопасностью. В этих домах проживает примерно 1500 человек.
В 60% многоквартирных домов наблюдается ряд таких существенных повреждений в зданиях, как протечка или плохое техническое состояние крыши и сырой фундамент. Представители Госконтроля подсчитали, что ремонт одного жилого дома обойдется собственнику в сумму до 100 тысяч евро.
Более 50% собственников в ходе проверки отметили, что не имеют возможности оценить состояние своего дома, потому что не проводились ежегодные инспекции домов.
"Строительные управления в основном проводят инспекции только в ответ на жалобы жителей, а не планомерно работая над улучшением положения наиболее рискованных с точки зрения надежности зданий", – сообщает Госконтроль.
При этом даже если строительное управление выявляет аварийное состояние здания, управляющие не принимают необходимых мер по проведению капитального ремонта и устранению повреждений.
Кроме того, ревизоры выявили ряд ошибок и неточностей в планах технического обслуживания зданий и смет на ремонтные работы, которые они составляют. Те же нарушения в работе выявлены в управлении школ, домов культуры и библиотек.
Нужны деньги
После окончания ревизии Государственный контроль намерен обратиться в Кабинет министров с просьбой профинансировать реновацию многоквартирных домов. У многих собственников просто нет средств на ремонт.
"После ревизии Государственный контроль призовет Кабинет министров оказать поддержку Министерству экономики, которое отвечает за жилищную политику. Поскольку необходимые для приведения домов в порядок средства превышают платежеспособность собственников, одним из решений будет создание механизма финансовой поддержки для тех собственников зданий, которые хотят инвестировать в повышение надежности своего дома", – отметили в Госконтроле.
Напомним, что упомянутая в отчете Госконтроля денационализация произошла в Латвии 30 октября 1991 года. Тогда парламент принял закон, по которому владельцами домов стали лица, у которых они были в собственности до 1940 года.