Спрос на недвижимость в Латвии возвращается – эксперт

Спальный район Плявниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, в меньшей мере затронул рынок недвижимости Латвии, считает эксперт Милана Скумбиня.

Глава жилищного департамента компании Latio Эвия Дзените заявила, что интерес к латвийской недвижимости вернулся к докризисному уровню. По ее словам, спрос растет на земельные участки под застройку, частные дома и усадьбы в радиусе 100 км вокруг Риги. В то же время интерес к квартирам в новостройках не изменился.

Дзените совершенно верно подметила, что первичный шок от COVID-19 прошел. Многие оценят перспективы рынка как позитивные, соответственно, это мотивирует их выбирать подходящее жилье, считает специалист по торговле недвижимостью, член правления компании Global group Милана Скумбиня.

"В проекции спрос действительно действует в отношении частных домов в радиусе Риги, что вполне закономерно для латвийцев", – отметила она в разговоре с Baltnews.

Скумбиня указала, что спрос на апартаменты сохранился на уровне до COVID-19, на вторичном же рынке произошли некоторые колебания.

"Что касается спроса на вторичном рынке, я хочу сказать, что он тоже вернулся на уровень начала года, правда, есть некоторая коррекция цен в рамках 9%", – сообщила она.

Рынок аренды во время карантина был пассивным, сейчас же снова появляется спрос на небольшие площади, отметила эксперт. В настоящее время востребованы объекты коммерческой недвижимости:

"Я также наблюдаю спрос на некоторые объекты коммерческой недвижимости. Это, скорее всего, со стороны клиентов, которые рассматривают вложения в недвижимость под инвестиции, готовясь к возможному кризису, который может захлестнуть весь мир", – пояснила Милана Скумбиня.

"Что касается Латвии, мы можем сказать, что, к радости, всемирные ковид-тенденции нас коснулись в меньшей мере", – заключила она.

Примечательно, что в апреле эпидемия коронавируса вызвала резкий спад спроса и, соответственно, цен на недвижимость в Латвии. Падение коснулось как покупок жилья в собственность, так и аренды. В качестве примера Милана Скумбиня приводила дом Эйзенштейна на улице Элизабетес, 10б:

"Апартаменты, которые всегда сдавались очень успешно в аренду – квартира 70 метров, – стоили 700–750 евро в месяц. Сейчас они доступны за 450 евро. Примерно такая индикация", – сообщила она. 

Ссылки по теме