Ударит ли по латвийцам новый "кадастр"?

Спальный район Плявниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пересмотр кадастровой стоимости недвижимости не так страшен, как его описывают, считает экономист Евгения Зайцева.

В Латвии задумались о пересчете кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий проект уже разработали и обнародовали Министерство юстиции и Государственная земельная служба. План находится на стадии обсуждения.

Некоторые аналитики и, в частности, представители Министерства экономики настроены критически и не поддерживают это предложение, опасаясь роста налога на недвижимость. После пересчета кадастровой стоимости он рискует увеличиться и станет для многих латвийцев неподъемным.

В беседе с Baltnews экономист Евгения Зайцева указала, что пересчет "кадастра" не только не увеличит финансовую нагрузку на население, но и, наоборот, будет выгодным решением сложившейся ситуации с недвижимостью. Что касается заявлений противников пересмотра кадастровой стоимости – это популизм, считает экономист.

"Это популистская политика, они просто набирают очки. Более того, владельцы старых домов должны от этого выиграть. Потому что она (кадастровая стоимость – прим. Baltnews) станет более справедливая. Об этой сути никто не говорит, потому что, с одной стороны, не знают, а с другой стороны – невыгодно", – пояснила она.

Суть в том, что перерасчет необходим из-за развития жилищного фонда. Нельзя оценить приобретения или потери каждого, в Латвии идет оценка массива, а не каждого конкретного объекта недвижимости, указала экономист:

"Ситуация очень простая. Идет оценка массива. Можно оценивать каждый объект недвижимости отдельно. Можно оценивать что-то в совокупности. Вот у нас в Латвии для государственного кадастра создана оценка совокупности, оцениваются целые кварталы. Для каждого квартала выработана система коэффициентов. Что-то берется за единицу. А потом для каждой территории, для каждого блока определяется коэффициент. Выбрана единица, потом коэффициент умножается, получается, допустим, 20-30. Может быть, в обратную сторону результаты. И есть базовая цена, сколько стоит эта единица. Эта база периодически пересматривается, и от этого зависит кадастровая стоимость. Когда мы это пересчитали, у нас есть кадастровая стоимость. А теперь сегодня проблема какая, внутри старых кварталов строят новые объекты, которые дороже. И когда в квартал входит новый объект, для пересмотра кадастровой стоимости используются фактически состоявшиеся сделки".

Застройщик в старом квартале реализовал проект. Новое здание сразу повысило стоимость окружающих, потому что появилась рыночная цена, фактическая цена. Проблема, которую сейчас земельная служба пытается решить – как ввести дополнительно поправочные коэффициенты для новых строений, чтобы учитывать момент создания объекта.

"Понятно, что старый панельный дом должен быть дешевле, а рядом суперновый дом многоквартирный такого же типа должен быть дороже, что логично. И вот сейчас земельная служба над этим работает, поэтому говорить про налоговое бремя для бедных – это сказки и непрофессиональный разговор", – указала Зайцева.

Основная цель – привести в порядок систему кадастровой стоимости, что очень сложно, так как объектов недвижимости много:

"Это большая компьютерная система, никто ничего поштучно пересматривать не будет. Вырабатываются какие-то критерии, как это сделать и насколько увеличится отношение. Это система в совокупности. Чтобы было справедливо, они уже около двух лет занимаются тем, чтобы новые домовладения стали дороже, а старые не пострадали. Что будет? Если общие цены растут вверх, раз в четыре года идут пересмотры, налог вырастет, потому что базовая единица кадастровой стоимости вырастает".

Ссылки по теме