Поможет ли латвийцам освобождение от налога на недвижимость?

Свет в окнах
CC0 / unsplash

Министерство юстиции предлагает решение, которое освободит от налога на недвижимость 90% владельцев. Министерство финансов назвало идею популизмом.

В Министерстве юстиции предложили компромиссное решение, которое позволит провести реформу расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости без увеличения налоговой нагрузки на собственников.

Минюст предложил установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость – 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо. Вторая часть предложения заключается в том, чтобы снизить ставку налога на землю под жилую застройку с 1,5% до 0,3%.

Если это предложение примут, то 90% владельцев недвижимости в Латвии не будут платить налог, так как стоимость их собственности ниже, чем 100 тысяч евро, сообщили в Министерстве финансов, что вызывает определенные опасения. Бюджет формируется в том числе и от уплаты населения налога на недвижимость, поэтому предложение Минюста посчитали сомнительным.

"Более 90% недвижимости жителей имеет стоимость меньше этих 100 тысяч. Вопрос: действительно ли мы хотим освободить от налога самую дорогую недвижимость в Риге и Юрмале? Большая часть жителей Латвии, сейчас живет в квартирах и домах, чья стоимость не превышает 50 тысяч евро. Вопрос: какова тогда целевая группа для такого большого освобождения от налога? Конечно, Министерство финансов готово работать со ставками налога, с их снижением, но к таким популистским моделям мы относимся довольно осторожно", – заявил представитель Минфина Астра Каляне.

Раскритиковал предложение Минюста специалист по оценке недвижимости Андрей Валтерс. Госбюджет недосчитается 200 миллионов евро, если предложение Минюста пройдет, и эти деньги надо будет где-то искать. Налог все равно соберут, только не с жителей, а с коммерсантов.

"Если, условно говоря, 95% плательщиков перестанут платить или будут платить меньше, то всю массу налога должны будут заплатить эти 5% – или доходы бюджета упадут. Тут как бы нет какого-то третьего варианта", – пояснил Валтерс.

Министр юстиции Янис Борданс ответил на претензии представителей Министерства финансов, указав, что он вносит хотя бы какие-то предложения, которые позволят разрешить ситуацию, в отличие от Министерства финансов, ни от Министерства экономики, которые ничего не предлагают, а только критикуют:

"Я не жалуюсь, а выдвигаю предложение. И если других предложений нет, то мы выдвинули собственное. И оно отвечает интересам общества. И его можно назвать таким, которое поддерживает народ, поэтому его можно называть популистским".

Советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Санита Шкилтере указала на недоработку предложения Министерства юстиции – как раз по части поступлений в бюджет самоуправлений. Ведь, принимая во внимание растущую безработицу из-за пандемии коронавируса, что повлечет за собой снижение поступлений подоходного налога, непонятно, откуда брать средства, если и налог на недвижимость отменят:

"Самоуправлению нужны ресурсы. Если не сокращать установленные функции, то тогда важно, чтобы у самоуправления были ресурсы на исполнение. Подсчеты и комментарии Минюста, скажем так, интересные. Они уверяют, что никому не придется платить по налогу больше, а части не надо платить вообще, а, в общем и целом поступления в бюджет самоуправлений останутся такими же или увеличатся".

Ссылки по теме