Русский союз Латвии: пересмотр "кадастра" надо отложить до лучших времен

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
© Sputnik / Sergey Melkonov

Русский союз Латвии организовал сбор подписей по предложению отложить реформу расчета кадастровой стоимости.

Русский союз Латвии (РСЛ) присоединился к позиции партий "Согласие", Союз "зеленых" и крестьян и ряда независимых депутатов по реформе кадастровой системы расчета. Представители РСЛ запустили на портале Manabalss.lv инициативу "О неувеличении кадастровой стоимости до полного преодоления кризиса" и призывают латвийцев поставить свою подпись под обращением. Инициатива должна набрать 10 тысяч подписей, чтобы ее передали на обсуждение в парламент.

Обращение от РСЛ составила кандидат в депутаты Рижской думы, магистр управления бизнесом с многолетним опытом работы в сфере недвижимости Инна Дьери. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном в четверг, 30 июля.

В тексте обращения говорится, что правительству следует отложить планы по увеличению "кадастра" до тех пор, пока страна не справится с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса – "пока экономика не покажет рост ВВП 3% в год", говорится в обращении.

Авторы инициативы указывают, что повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости влечет за собой рост налога на недвижимость, что во время экономического кризиса может лечь дополнительным бременем на людей, которым во время пандемии урезали зарплату или вовсе уволили с работы.

"Во времена кризиса люди не должны страдать от повышения налогов. COVID-19 существенно повлиял на мировую экономику, бизнес в нашей стране пострадал очень сильно. Данной инициативой мы хотим остановить увеличение налогового бремени на население и бизнес нашей страны и облегчить восстановление от последствий экономического кризиса", – подчеркивают авторы обращения.

Рост кадастровой стоимости повлечет за собой непредвиденные расходы всех владельцев недвижимого имущества. Это касается не только собственников жилья, но и владельцев производственных помещений, но в итоге за все заплатит потребитель, отмечают представители РСЛ.

Реформа расчета кадастровой стоимости готовилась давно, но ее реализация происходит в самое неподходящее время, ведь во всем мире борются с экономическим кризисом.

"Мы призываем всех поддержать эту инициативу, чтобы остановить рост налога на недвижимость и остановить обнищание населения", – говорится в обращении.

Ранее оппозиция в Сейме выступила против введения новой ставки "кадастра" и потребовала отложить на год вступление в силу новой системы расчета. Отметим, что премьер-министр страны Кришьянис Кариньш написал в Twitter, что до внедрения новой системы расчета надо пересмотреть ставку налога на недвижимость в сторону снижения.

"Чтобы не увеличивать расходы населения из-за изменения кадастровой стоимости, ставки налога на недвижимость должны быть снижены. Они будут рассмотрены до вступления в силу новой кадастровой стоимости", – говорится в сообщении.

Ссылки по теме