Ох уж эти маски! Как Минобороны Латвии "спустило" миллионы евро в условиях пандемии

Поставка медицинских масок для министерства обороны Латвии
© Photo: Aizsardzības ministrija / Gatis Dieziņš

Госконтроль Латвии изучил закупки защитных масок Министерством обороны республики для государственных и муниципальных учреждений и пришел к грустным выводам – деньги расходовались неэффективно.

Госконтроль Латвии проверил деятельность Министерства обороны на предмет закупок масок и дезинфекторов, сообщает Sputnik Латвия.

"Госконтроль не уверен, что закупки защитных средств, проведенные Министерством обороны и Центром по закупкам государственных военных объектов, всегда проводились по самой выгодной цене", – сказала о результатах проверки представитель ведомства Лига Крапане.

Теперь проверка показала, что Минобороны заключало контракты с поставщиками в момент, когда на рынке были доступны идентичные товары, но по значительно более низкой цене. В некоторых случаях процесс закупок не проводился быстро, а ведь именно необходимостью быстрого получения масок объяснялась их высокая цена.

На закупку, транспортировку и хранение защитных средств в период с 2 апреля по 9 июня Центр по военным закупкам получил из государственного бюджета 45 миллионов евро. С поставщиками-предпринимателями Центр за этот период заключил 29 договоров на общую сумму 38,9 миллиона евро. До 30 июня поставщикам по данным договорам было выплачено 15,1 миллиона евро.

Госконтроль признал, что порядок осуществления закупок соответствовал решению кабинета министров от 2 апреля, рекомендациям компетентных учреждений Евросоюза и национального уровня о действиях в условиях чрезвычайной срочности. С 17 апреля и до окончания режима ЧС процесс закупок проводился в два этапа. Сначала определялось, соответствует ли потенциальный подрядчик требованиям контракта, на втором этапе проверялась цена.

"В ходе проверки, к сожалению, Госконтроль не получил уверенности в том, что все договоры заключались с претендентами, предлагавшими товар по самой низкой цене. После стабилизации ситуации Минобороны должно было среагировать и изменить подход, вернувшись к экономически более выгодным предложениям", – заявила госконтролер Элита Круминя.

В качестве примера приводится закупка хирургических масок и одноразовых медицинских перчаток, которая завершилась 27 мая. В период от начала отбора претендентов 6 мая до подписания договора 27 мая было подано 21 предложение, которое осталось без рассмотрения. Тогда же были получены предложения о сотрудничестве еще от 14 коммерсантов, предлагавших подобные товары.

Еще одна проблема заключается в том, что Минобороны не всегда мог точно определить и объявить объем закупаемых защитных средств. Так, были случаи, когда в момент заключения договора Центр по военным закупкам пересчитывал и корректировал эти объемы, иногда увеличивая их. Ревизоры сошлись на том, что не всегда увеличение объемов было оправдано.

Госконтроль планирует в будущем отдельно изучать процесс планирования трехмесячного запаса материальных резервов.

Ссылки по теме