Учения Defender-Europe в Польше и пикеты в Минске. Какую опасность увидел политтехнолог

Военные учения НАТО  Defender Europe 20 в Польше
© facebook / 17 Wielkopolska Brygada Zmechanizowana

В Польше продолжаются военные учения НАТО Defender-Europe. Политтехнолог Марат Баширов опасается, что натовцы вполне могут направиться в Минск, чтобы свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В рамках второго этапа военных учений НАТО на полигон в Дравско-Поморске прибыли более 500 солдат США. На тренировках используется тяжелая гусеничная техника, пишут "Известия". В то же время в Латвию прибыли британские войска из эстонской батальонной боевой группы НАТО. В прибалтийской республике военные тренируются с использованием бронетехники.

Политтехнолог Марат Баширов в своем Telegram-канале обратил внимание подписчиков на "занятное совпадение", указав, что США "не зря разместили свои базы в Прибалтике и Польше". Он предупредил Минск о возможном вторжении "прокси-войск со стороны Польши и Прибалтики" и их шествие на Минск, чтобы свергнуть вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Баширов отметил, что организаторы протестов в Белоруссии уже не вспоминают свои первоначальные идеи о борьбе за чистоту выборов и отстаивании идеи пересчета голосов, чтобы доказать, что победила другой кандидат на белорусских выборах – Светлана Тихановская.

"После бегства Тихановской они решили сразу переходить к следующей фазе: силовые столкновения с ОМОНом, заполнение интернета потоком картинок окровавленных людей, травля сотрудников силовых ведомств, формирование образа жестокого диктатора в центре Европы, как будто это волнует Лукашенко", – заметил эксперт.

Он подчеркнул, что организаторов протестов в Белоруссии интересует быстрый результат, а не игра в долгую: "И если протест выдохнется и начнет тлеть в латентной форме, то что дальше делать?". Ответ прост.

"Штаты не зря разместили свои базы в Прибалтике и Польше, переведя часть своих военнослужащих туда из Германии и проводя в течение двух лет учения по преодолению болот. Последние начались в середине июля и будут идти до конца августа на территории Польши, вторая фаза военных учений Defender-Europe 20 Plus. Кроме того, с 19 по 31 июля в Мичигане под руководством американских военных состоялось обучение военнослужащих из Латвии и Литвы. И Польша, и Прибалтика полностью под влиянием США, Британии и Канады. Германия и Франция никак не могут повлиять на эту операцию, если на нее решатся", – написал политтехнолог.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа. В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются.

Также напомним, на территории Польши с середины июля до конца августа под руководством США проходит вторая фаза военных учений Defender-Europe 2020 Plus. Во время первой фазы этих учений с 5 по 19 июня на полигоне Дравско-Поморске проводились маневры Allied Spirit. В них принимали участие около 6 тыс военнослужащих, в числе которых 4 тыс солдат из США, а также около 2000 единиц техники, включая 100 танков, более 230 боевых машин, артиллерию, ракетные комплексы и авиацию.

Пандемия коронавируса вынудила существенно сократить масштабы Defender-Europe в этом году. Организаторам в связи с этим пришлось существенно сократить масштабы учений, изменить их содержание, а также сдвинуть мероприятия по времени, пишет RuBaltic.

Ссылки по теме