Защищать интересы НАТО: Латвия направит своих военных в Косово

Латвийские военные во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Власти Латвии одобрили участие военнослужащих республики в международной миссии Североатлантического альянса в Косово.

Латвийское правительство одобрило участие военнослужащих республики в международной миссии Североатлантического альянса в Косово.

Сообщается, что латвийские военнослужащие будут дислоцированы в Косово до 31 декабря 2023 года. Однако окончательное решение по данном вопросу должен рассмотреть и утвердить Сейм.

Численный состав латвийского контингента не превысит 160 военных, они займутся патрулированием, защитой своих сил, поддержанием боевых возможностей или самообучением, а также выполнением задач быстрого реагирования.

В конце июля Министерство обороны Латвии проинформировало о возобновлении своего участия в международной миссии НАТО.

Ранее глава Минобороны Латвии пожаловался на трудную работу, которую ему предстоит проделать, чтобы разместить на территории республики часть американского контингента. По мнению Артиса Пабрикса, слова руководителя американского Министерства обороны о выводе войск свидетельствуют о том, что просьба Латвии дошла до пункта назначения. Однако делать какие-то выводы преждевременно, как и оценивать будущие финансовые расходы, указал Пабрикс, так как доподлинно неизвестно, сколько солдат достанется Латвии и достанутся ли они вообще.

Ссылки по теме