Переизбрание президентом Белоруссии Александра Лукашенко взволновало Латвию. Поддержка Лукашенко 80% избирателей расстроила латвийских чиновников и привела их к мысли, что выборы могли быть проведены не по демократическим стандартам. Первым на эту тему высказалось Министерство иностранных дел Латвии.
"Министерство иностранных дел констатирует, что 9 августа выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ. Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих. Министерство иностранных дел Латвии призывает незамедлительно освободить задержанных участников акций протеста", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Латвия заинтересована в продолжении сотрудничества с Белоруссией, подчеркивает МИД, но только при условии того, что последняя будет соответствовать званию демократической страны: "Только при соблюдении демократических основных прав и свобод возможно положительное развитие отношений ЕС и Республики Беларусь. Латвия, как страна-сосед Белоруссии, заинтересована в таком развитии".
Ждать изменений в отношениях не приходится
Латвийский политолог, преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин в разговоре с Baltnews отметил, что все беспокойство Латвии вполне обоснованно, ведь оно звучит в хоре с теми странами, которые давно рассчитывают на тот исход событий, при котором отношения России и Белоруссии будут испорчены.
"Это, конечно, давно понятный феномен, поскольку Белоруссия является и партнером, и стратегическим партнером, безусловно, и дружественной России страной, поэтому разрыв отношений между Россией и Белоруссией является стратегической целью как для НАТО, так и для некоторых стран, и поэтому изначально, априори, все, что там будет проходить, достаточно нелицеприятно для латышского истеблишмента. Можно, конечно, говорить, что заигрывания Лукашенко с западом и попытки его говорить о вхождении в западный мир и установление дипломатических отношений с Америкой как-то, может быть, нейтрализуют такие вещи, но я вижу, что ничего больше не изменилось. Я вижу, что критика Белоруссии как была, так и наверняка продлится на очень многие и долгие годы", – пояснил Родин.
"Чья бы корова мычала, твоя бы молчала"
Тем не менее оставим в стороне Белоруссию. Для того, чтобы критиковать других, поводы всегда найдутся. Однако латвийские чиновники, видимо, предпочитают не помнить о том, что в их собственной стране до сих пор есть институт неграждан. При этом считается, что Латвия – демократическая страна.
"В данном случае, я бы, конечно, прежде всего думал, насколько избирательная система демократична у нас, и насколько избиратель обладает всей полнотой свободы и выбора. И я думаю, что в данном случае это рудименты абсолютного прошлого и недемократические процедуры, как отчуждение колоссальнейшего количества неграждан от избирательной кампании. Вот это, конечно, тотальный минус. Поэтому лучше всего концентрироваться на себе. И я надеюсь, что в какой-то мере левые силы могут подвинуть и приблизить избирательную систему к демократическим стандартам, которые приняты", – пояснил Родин.
Напомним, что в Латвии и Эстонии существует институт "неграждан", который появился в этих странах после их выхода из состава Советского Союза. Большинство из них – этнические русские, которые являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике.
По данным Латвийского комитета по правам человека, всего насчитывается 80 различий между правами граждан и неграждан, которые, естественно, не в пользу последних.