Левитс думает, что в Латвии расизма нет. А он есть

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что расизм для Латвии не является центральной проблемой, но о дискриминации русскоязычных жителей стыдливо умалчивает.

Глава Латвийской Республики Эгилс Левитс считает, что в Латвии проблема расизма не относится к числу центральных. Об этом он заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3. Ведь в Латвии не было колониализма и рабства, указал он, а значит, отношение к людям других национальностей у населения толерантное.

Президент признал, проблема расизма актуальна для современного мира, с ней сталкиваются во многих странах. В Латвии же нетерпимость к представителям других национальностей, по его мнению, проявляется чаще всего словесно, "маргинально", например, в негативных комментариях в интернете.

"Это проявления мракобесия, как и везде, но я должен сказать, что огромное и разумное большинство так не считает", – пояснил он.

Поэтому проблема расизма в Латвии неактуальна, но соответствующие воспитательные беседы со школьниками проводить надо, считает Левитс. Общество также должно достигнуть понимания в этом вопросе. Что касается населения Латвии, взгляды на проблему расизма у всех разные, признал глава государства.

И это неудивительно, ведь в Латвии до сих пор существует институт неграждан, которая преимущественно представлена русскоязычным населением Латвии. Латвийский юрист и правозащитник Елизавета Кривцова мнение президента Левитса не разделяет. По ее словам, президент употребляет это слово, не раскрывая полностью его сути:

"Хочу сказать, что в данном случае президент очень узко интерпретирует понятие "расизм". В международном праве и европейском праве уже давно признано, что расизм – это дискриминация на этнической или языковой почве. Это все покрывается понятием "расизм", поэтому несправедливые ограничения в правах русскоязычных жителей Латвии, которые существуют, несомненно, можно считать проявлением расизма", – пояснила она.

Действительно, понятие расизма трактуется слишком вольно. Это громкое слово, но вещи надо называть своими именами, хотя об этом и не принято заявлять во всеуслышание.

"Да, это очень такое сильное слово. Но с юридической точки зрения это так. Да, в нашей традиции мы не используем его в нашем бытовом ежедневном общении, в нашей русской культуре и латышской, не говорим "расизм" по отношению к этническим несправедливостям", – указала Кривцова.

Но с юридической точки зрения здесь никакой разницы нет, подчеркнула она: "Я считаю, что эта проблема для Латвии по отношению к некоторым этническим группам достаточно высока, и это является одной из центральных проблем для нашей страны".

Ранее в пресс-службе МИД России в ответ на заявление Кришьяниса Кариньша о дискриминации в отношении латышей в советский период заявили, что премьер забыл о том, что все жители Латвии в советское время имели статус полноценного гражданина СССР.

"Многие из них даже не могли представить, что в один миг окажутся в чужой стране в качестве "неграждан". Вот уж точно прямой повод поговорить о расизме или апартеиде в этой "современной" европейской стране".

Напомним, что в Латвии и Эстонии существует институт "неграждан", который появился в этих странах после выхода из состава Союза. Большинство из них – этнические русские, которые являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. По данным Латвийского комитета по правам человека, насчитывается 80 различий между правами граждан и неграждан.

Ссылки по теме