Коалиция сильно разочаровала – экс-мэр Риги о работе столичной Думы

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Рижской думы Олег Буров разочарован работой самоуправления в первые 100 дней. От него ждали большего, но убедить правительство в том, что к Риге нужно особое отношение, так и не удалось.

Новый созыв Рижской думы отработал 100 дней. Пришло время делать первые выводы. Правящая коалиция о своей работе отчиталась в ходе специально организованной по этому поводу конференции. Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что в городе "много проблем", но "коалиция перемен" стремилась к честности и открытости с первого дня.

Baltnews поговорил об итогах первых 100 дней с депутатом Рижской думы от партии "Честь служить Риге" и бывшим мэром столицы Олегом Буровым. Буров выразил недовольство работой правящей коалиции нового созыва.

"Я могу сказать, что существующая коалиция у меня вызывает сильное разочарование. Люди, пришедшие к власти, они представляют правительство, что важно. Ведь на протяжении последних лет прошлые мэры исторически находились в оппозиции к тем партиям, которые формировали правительство, да еще больше к премьерской партии", – пояснил депутат.

"Сейчас правящая коалиция в Риге повторяет правительственную. Но пока никакие блага не поступили и никаких улучшений не произошло", – добавил Буров. Он разочарован, "потому что как мэру, так и вице-мэрам не удалось доказать государству, что на самом деле к Риге должно быть особое отношение".

Преференции, разумеется, предоставляются не просто так, заметил политик. Например, и бывший, и действующий министры здравоохранения представляют партию "Для Развития/За!", которая прошла в Думу совместно с партией "Прогрессивные" – ее представляет мэр столицы.

"Однако не видно этого политического сотрудничества. Не заметна также поддержка в социальной сфере. Мы знаем, что ЕС выделяет так называемые ковидовские деньги на пансионаты для пожилых людей, потому что во всей Европе и в мире довольно большой процент людей, заболевших ковидом, живя в пансионате. На это выделяются деньги, но до Риги они не доходят", – отметил Буров.

В Риге проживает треть населения Латвии, и Рижское самоуправление пострадало от коронавируса больше всего. Сильно пострадала и экономика, ведь в Риге находится больше всего ресторанов, кафе и гостиниц, которые сейчас закрыты.

"Скоро будет год, как эти люди сидят без работы. Учитывая частичный локдаун, из-за эпидемиологической ситуации бизнес для многих закрылся. Людям запрещено работать. Это оправданно из-за эпидемиологической ситуации, но у них остались обязанности платить все регулярные платежи, а откуда брать деньги? Не все, большинство оказались в такой ситуации. Сидят дома. Но эти компенсации и пособия незначительны и не могут покрывать всех тех потерь. Поэтому самоуправлению важно убедить государство в необходимости такой поддержки".

Налицо расхождение с предвыборными обещаниями. Тогда все говорили о том, что "сейчас завалят деньгами". Но пока говорить об этом не приходится, полагает Буров.

"И один из главных показателей – это проект столетия не только для Латвии, но и для всех балтийских стран Rail Baltica, который поспособствовал бы улучшению инфраструктуры, сообщения города, различные соединения, доступность и прочее. Новое руководство Думы не смогло это отстоять. То ли на них смотрят как на младшего брата, то ли у них нет желания или сил "ударить по столу". Жаль, потому что в принципе нужно выбивать и доказывать. Но этого не произошло", – отметил депутат.

"Можно много говорить, но людям нужны конкретные вещи. И в этой кризисной ситуации проверяются политики. Мы все понимаем, что все зависит от навыков кризис-менеджеров, как люди себя покажут в условиях "коронакризиса". Я этого пока не вижу", – заключил Буров.

Ссылки по теме