"Ближе к людям". Что мэр Риги пообещал столице в 2021 году

Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, какие реформы собирается провести в 2021 году. При этом городской бюджет ждет сокращение на десятки миллионов евро.

О реформе рижских самоуправлений в следующем году рассказал в интервью газете Diena мэр столицы Мартиньш Стакис. Он указал, что руководство Рижской думы в 2021 году наметило семь направлений реорганизации, среди них – создание агентства инвестиций на базе Рижского бюро по развитию туризма.

Бюрократию реорганизуют

Изменения планируются в строительном управлении, а также в центре борьбы с бюрократией, который преобразуют в центр по борьбе с коррупцией. Стакис отметил, что такая мера позволит самоуправлению эффективно выявлять возможные нарушения и искоренить коррупцию в Рижской думе.

"Мы собираемся реорганизовать исполнительные дирекции, чтобы они были ближе к людям, чтобы они работали по принципу одного окна. Намечается также создание консультативного совета Рижской думы, чтобы негосударственный сектор участвовал в процессе принятия решений Думы", – отметил Стакис.

Кроме того, запланировано создание отдела планирования Rail Baltica для успешного использования возможностей, связанных со строительством новой железной дороги.

По словам мэра, в бюджете 2021 года самый большой прирост будет в социальной сфере, особенно это отразится на оплате труда. Дополнительные средства будут выделены и на сферу образования.

"Мы подумали об улучшении качества дошкольного образования. Наша главная забота – повышение заработной платы тех, кто работает в этой сфере", – сказал Стакис.

Что будет с устаревшей системой электронных билетов?

"Конечно, мы бы хотели, чтобы с 1 января у нас была новая система билетов. Если бы предыдущий совет, хорошо зная, что контракт на текущую систему истекает в декабре 2020 года, разработал бы новый, у нас он был бы с 1 января. К сожалению, ничего не было сделано в этом направлении", – констатировал градоначальник.

Как можно скорее должна быть разработана новая система – современная, соответствующая всем возможностям новых технологий и, главное, как минимум в 4–5 раз дешевле существующей системы электронных билетов, добавил Стакис.

Пока же цены на билеты не изменятся. Но если удастся внедрить новую систему, то можно будет подумать о понижении цены проезда, заключил мэр.

Напомним, в сентябре, будучи кандидатом в мэры столицы, Стакис заявил, что рижский бюджет в следующем году рискует сократиться на 20 или 30 млн евро из-за перераспределения подоходного налога с населения в пользу государства и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"По тем прогнозам, которые мы слышали сегодня, из-за изменений в налогообложении бюджет Риги может уменьшиться где-то на 20 миллионов евро. И сумма может быть больше – еще где-то на 10 миллионов евро из-за обязательств, которые Рижская дума взяла на себя ранее", – указал он тогда.

Ссылки по теме