Как это понимать? Латвийцы в недоумении от антиковидных мер правительства

Продовольственный магазин Максима в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство запретило продажу целого ряда товаров в выходные вопреки здравому смыслу, считают политики, представители бизнеса и простые жители Латвии.

На прошлой неделе правительство Латвии приняло ряд решений по части ограничений из-за распространения COVID-19. Новые правила касаются розничной торговли. Теперь на выходных в магазинах можно будет купить только продукты питания, средства гигиены, корм для животных, прессу и билеты на общественный транспорт. Остальные товары можно приобрести только в будние дни. По заявлениям правительства, эти меры нужны, чтобы люди меньше времени проводили в местах торговли. К чему это привело, рассказали политики, представители бизнеса и простые жители Латвии.

Депутат Рижской думы Михаил Каменецкий назвал ситуацию с запретом продажи определенных товаров в субботу и воскресенье трагикомичной.

"Сегодня трудно не говорить о так называемом "списке Кариньша", а именно списке того, чем можно, а чем нельзя торговать в выходные дни. Ситуация просто трагикомична. Люди перестали понимать, каковы критерии отбора товаров и вообще, что происходит. Может быть, "умные головы" где-то там, "наверху", знают больше нас всех, но народу надо как-то объяснить, что в действиях правительства должна быть какая-то логика", – цитирует его Press.lv.

По мнению депутата Рижской думы Андрея Козлова, эта ситуация показывает еще раз, что "у власти сейчас находятся люди, не способные справиться с кризисом, не способные принимать здравые решения, которые помогут людям, выжить в этой сложной ситуации".

"Я наблюдал скандал в сетевом магазине "Рими". Женщина хотела купить цветы. Вроде мелочь. Но цветы – это тот продукт, который живет лишь пару дней. Потом они завянут, и их можно выкидывать. Их запретили к продаже, а значит, обанкротили, фактически, и поставщиков, и лишили рабочих мест десятков, а то и сотен их работников. Даже не задумываясь. Таких примеров огромное количество", – добавил Козлов.

Действия правительства вызвали недовольство и со стороны бизнеса. Так, председатель Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич рассказал в Facebook, что решение правительства шокировало представителей торговли.

"Вопреки предложениям представителей отрасли и Министерства экономики, происходит непонятное и необоснованное ущемление торговли. Ассоциация торговцев полностью поддерживала предложение Министерства экономики, которое подразумевало снижение рисков заболеваемости при сохранении для покупателей возможности осуществлять покупки в выходные и праздничные дни. Это предложение предусматривало существенно разделить потоки клиентов, не ограничивая ни время, ни ассортимент торговли", – пишет Данусевич.

Латвийское телевидение поговорило с покупателями в одном из латвийских торговых центров. Большинство из них выразили недовольство принятыми ограничениями.

"Ну и времена настали, лампочку купить нельзя. Ну, ничего, справимся. Не понимаю, почему так должно быть – так сурово, что нельзя купить какие-то бытовые предметы. Про алкоголь не говорю – это неактуально. Но лампочки можно было бы разрешить", – сказал покупатель Армандс.

"Почему в одном и том же магазине можно купить сыр, молоко и нельзя купить ребенку игрушки или какой-то предмет гигиены? Это логически не укладывается в голове", – выразила недовольство покупательница Виктория.

"Шок. Все закрыто. Это смешно. Нельзя купить ни трусы, ни детскую заколку для волос. Это нонсенс. Зато в пятницу очереди в три раза больше", – заметил покупатель Янис.

По наблюдениям работников торговых центров, в выходные покупателей было гораздо меньше, чем в пятницу вечером, когда люди спешили приобрести то, что на выходных окажется под запретом. И стояли в длинных очередях.

Ссылки по теме