Раскол в думе: депутаты "Для развития Латвии" неприятно удивили мэра Риги

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижская дума переживает раскол. Три депутата от "Для развития Латвии" вышли из фракции из-за нежелания работать со скандальным Марисом Мичеревскисом.

Партия "Для развития Латвии" устроила Рижской думе проверку на прочность. Сразу три депутата покинули думскую фракцию, что стало для мэра столицы Мартиньша Стакиса неприятным сюрпризом, о чем он написал в своем Facebook.

"Заявление трех депутатов Рижской думы о выходе из фракций "Для Развития/За!", "Прогрессивные" стало для меня неприятным сюрпризом, учитывая идущий сложный процесс принятия городского бюджета. Тем не менее депутаты выразили готовность продолжать конструктивную работу", – говорится в сообщении.

Стакис пишет, что в Риге сложилась прочная коалиция из четырех политических сил и 36 депутатских кресел, что является абсолютным большинством. "Коллеги по коалиции подтвердили, что мы продолжаем работать. Сейчас мы сосредоточены на принятии бюджета, мы начали работу по ряду крупных реорганизаций, и недостатка в работе нет", – говорится в сообщении.

Стакис подчеркнул, что в приоритете для всех остается принятие бюджета. "Поэтому мы решим, какие будущие отношения и сотрудничество у нас будут с членами "Для Развития/За!", после того, как бюджет будет утвержден", – говорится в сообщении.

Чем "раскольники" объяснили свое решение

Победителем на выборах в Риге стал общий список политического объединения "Для Развития/За!" и партии "Прогрессивные". Всего они получили 18 мест в столичной думе. Стакис представляет движение "За!". Теперь фракцию покинули три депутата – замглавы фракции Виестур Зепс, а также Анете Екабсоне-Жогота и Ивета Ратиника. Таким образом, во фракции "Для Развития/За!" – "Прогрессивные" остается 15 депутатов.

Ситуацию вскоре прояснил Зепс. О причинах и последствиях он написал в Facebook. "Для Развития Латвии" сформирует собственную фракцию в Рижской Думе, говорится в сообщении. Депутат пишет, что все покинувшие фракцию продолжают поддерживать мэра Риги Стакиса.

"Мы активные сторонники программы перезапуска Риги и продолжим работать над ее реализацией. Мы поддерживаем Мартиньша Стакиса в Риге и считаем, что коалиция, ратующая за изменения в Риге, может стать примером успеха в исполнении всех данных ранее обещаний", – говорится в сообщении.

Сами депутаты обосновали выход из фракции нежеланием сотрудничать с теперь уже бывшим членом партии "Для развития Латвии" Марисом Мичеревскисом, который обвалил авторитет партии.

"Однако для нас неприемлемо необоснованно сомневаться в наших намерениях, ценностях, принципах принятия решений и честности, полагаясь на слухи и ложные заявления. Мы не готовы продолжать работу в группе с человеком, который целенаправленно, оскорбительно и беспричинно довел нас, своих коллег по совету и всю организацию до позора", – говорится в сообщении.

Ранее Мичеревскис обнародовал скандальные подробности о злоупотреблении полномочиями со стороны министра защиты среды и регионального развития, лидера партии Юриса Пуце. Мичеревскис рассказал, что Пуце попросил его сделать ему пропуск депутата на автомобильную стоянку Рижской думы. После случившегося Пуце ушел с поста министра.

Дальше встал вопрос, что делать с Мичеревскисом. Он вышел из партии "Для развития Латвии". Но фракция "Для развития/За!"/"Прогрессивные", посовещавшись, пришла к выводу, что поднимать вопроc о его исключении неуместно.

Сам депутат заявил, что в ближайшие два года не примкнет ни к какой конкурирующей с этим объединением партии. Кроме того, он не усматривает в текущем созыве столичной думы какого-либо внешнего влияния на фракцию или бюро мэра.

Ссылки по теме