"Требования у нас простые": на выходных Ригу ждут два пикета

Марш против ношения масок в Риге, 2 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

В субботу, 12 декабря в Латвии пройдут два митинга. Жители Риги и других городов хотят выразить недовольство действиями правительства в условиях пандемии коронавируса.

Недовольство латвийцев ограничениями из-за коронавируса растет. Несогласные с новыми требованиями правительства начинают выходить на улицы столицы. Ближайшие две недели в Риге планируют провести сразу три митинга против Covid-ограничений, из них два запланированы на субботу, 12 декабря, еще один – на 20 декабря. Организаторы пикетов призывают людей к участию через социальные сети.

Призыв "Выходи на свободу!" все чаще появляется на страницах в Facebook. Несмотря на жесткие запреты в самых разных сферах, митинги не запрещены. С учетом действия в стране режима чрезвычайной ситуации участвовать в митингах могут не более 25 человек одновременно.

Один из протестов организует президент Клуба защиты среды (VAK) Арвидс Улме. Мероприятие пройдет на набережной, напротив Англиканской церкви, говорится в сообщении в Facebook.

По словам Улме, меры безопасности удастся соблюсти, потому что много протестующих прибудут на место из других городов на машинах. "Мы обеспечим, чтобы те, кто на машинах, могли услышать, что и как происходит. Мы привлекаем внимание и людей к этому собранию через интернет", – сказал он в эфире Русского вещания LTV7.

В публикации на Facebook Улме призывает общество начать все с начала.

"Приглашаю всех представителей городов и муниципалитетов клуба защиты среды с конкретными предложениями и предложениями по предотвращению этого кризиса. <...> Все нужно начинать сначала – с самого начала. Мы отдали всю власть правящей коалиции, которая разрушила прямую демократию как таковую...  ровно в 12.12.12:00 встреча с одним требованием – отстаивать право работать, учиться, дышать, жить!" – говорится в сообщении.

Организатором второго пикета выступил представитель партии "Альтернатива" Алексей Росликов. Митинг пройдет на площади Свободы. Активная кампания по привлечению населения к участию развернулась в социальных сетях. Росликов на своей странице в Facebook пишет, что в субботу 12 декабря в 15:00 состоится "народное собрание", после чего в 17:00 начнется "ультимативное" шествие к зданию парламента.

На митинге планируется организовать сбор подписей за отмену масочного режима для детей, или перевод на удаленное обучение, под присмотром одного родителя. "Компенсация одному родителю 1000 евро в месяц (на весь период ЧС) с сохранением рабочего места!", – говорится в сообщении. Планируется сбор подписей для подачи заявление правительству и омбудсмену.

"Нужна финансовая поддержка людям и бизнесу! Необходимо оберегать и заботиться о здоровье наших детей и стариков! Школа как основа образовательной системы! Не можете найти замену этим? К чертям собачим из политики – вы нас обманули! Требования простые: у вас еще два года у власти. Ищите замену этому кабинету, нужны профессиональные кризисные руководители. Дайте реальную программу финансовой поддержки населению и защиты прав! Мы вам дали эту работу, и вы обязаны слушать людей!" – говорится в сообщении.

Грядущими митингами обеспокоены в Рижском самоуправлении. Мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире Русского вещания LTV7 заявил, что время для организации пикетов выбрано не лучшее.

"В то же время я уважаю демократические традиции Латвии. Со своей стороны мы активно пытается найти информацию в интернете, сами связываемся с организаторами и просим предоставить гарантии безопасности. Если организатор не дает их, мы можем со своей стороны не разрешить пикет организовать", – указал он.

В свою очередь начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас заявил, что полиция готова к любому сценарию развития событий.

"Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, моя обязанность сообщить, что времена толерантности закончились. Против людей, которые умышленно не будут соблюдать правила, полиция применит все имеющиеся в распоряжении законные меры воздействия", – заявил он.

Напомним, что, согласно установленным правительством ограничениям, участников митинга не должно быть больше 25. Все должны быть в медицинских масках и соблюдать дистанцию.

Ссылки по теме