"Хотим право на нормальную жизнь": пикет у здания правительства Латвии

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Представитель партии "Альтернатива" Алексей Росликов рассказал Baltnews, какие претензии накопились у латвийцев к работе правительства и почему они вышли на пикет.

Накануне возле здания правительств прошел пикет: "Илзе, пора домой!". На улицы латвийской столицы вышли граждане, не согласные с действиями правительства во время пандемии коронавируса. Проведение мероприятия анонсировал представитель партии "Альтернатива" Алексей Росликов в соцсетях. Видео с акции опубликовано на его странице в Facebook. Baltnews поговорил с Росликовым о том, какие претензии накопились к работе правительства и чего хотели бы добиться.

По мнению политика, правительство принимает решения, игнорируя мнение латвийцев. "Устали надеяться, ждать и хоть каким-то образом разговаривать с правительством посредством социальных медиа, высказывать свое недовольство и пытаться обратить их внимание на то, что люди не совсем согласны с тем курсом, которое выбирает правительство, то есть его непрофессиональную работу во время чрезвычайной ситуации", – пояснил Росликов.

Невозможно лишать людей работы, при этом не предоставляя им абсолютно никакой социальной защиты, подчеркнул политик. Зимой традиционно возрастают расходы на оплату коммунальных услуг, у многих есть дети.

"Как человек может без работы? У нас нет накоплений, вообще никаких. Кто остался без работы – это все. Мы живем от зарплаты до зарплаты, у нас на банковских счетах ни у кого ничего нет".

Нельзя парализовать работу частного сектора, отмечает Росликов: "У нас вообще вся страна состоит из частного бизнеса. У нас единственный источник доходов – это частный бизнес. И при этом набрасываться на него массово, не предоставляя при этом людям, которые работают, какую-то финансовую поддержку. И это тоже, по-моему, очень странно".

В перспективе ситуация рискует ухудшиться, считает политик. Через три-четыре месяца многие бизнесмены не смогут вернуться на свои рабочие места и предоставить рабочие места людям.

"Поэтому наши требования к правительству – пусть они откроют глаза и вводят ограничения только строго обоснованные, потому что инфектологи показывают, что очаг распространения инфекции – это больницы. А мы закрываем почему-то бары и рестораны. Какая логика? Если будут обоснованные меры, которые мы как люди будем понимать, мы будем с ними соглашаться, но при этом, когда вы что-то выключаете, вы должны включить свет".

Росликов указал, что первая протестная акция приятно удивила. Была задача сплотить людей, и ее удалось выполнить.

"Были люди, которые говорят как на русском, так и на латышском, с удовольствием находились рядом. Выходили на сцену, говорили как на русском, так и на латышском, и поддерживали друг друга. Вот это вот граница, которая была в 1995 году придумана между русскими и латышами, благодаря этой кризисной ситуации начала наконец-то рушиться, и вчера это был первый шаг, который мы сделали по принципу Германии, которая вывела на свои улицы людей вне зависимости от языка, вероисповедания и политических взглядов. Вышли просто все воевать за свои права и право жить нормально. Это первая акция, будут еще".

Следующая акция может пройти 6 декабря, после того, как правительство примет очередной пакет ограничительных мер.

"И мы будем опять выводить людей на улицы. Это будет долгая, вечерняя, может быть, даже ночная пикетная акция, в процессе которой мы будем общаться с людьми, давать людям возможность выходить на сцену, собирать подписи на роспуск профильных министров, которые не справляются, на наш взгляд, со своими обязанностями", – пообещал он.

Эти акции необходимы и нужны, считает он. "Надеюсь, что спецслужбы не будут рассматривать наши действия как предпосылки к нарушению государственной безопасности. Мы все делаем корректно. Это должно быть расценено как возможность дать высказаться людям и отвоевать свое право на нормальную жизнь", – заключил он.

Напомним, что в Латвии с 9 ноября по 6 декабря действует режим чрезвычайной ситуации. Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле и премьер-министр Кришьянис Кариньш указывали, что, скорее всего, режим ЧС в стране будет продлен, поскольку больницы продолжают заполняться и число заболевших растет.

Ссылки по теме