Пикет прошел, Пуце остался. Экс-министр от стыда спрятался в Сейме

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Тема: Протесты в Латвии

Независимый депутат Алдис Гобземс организовал около здания Сейма Латвии пикет из-за возвращения бывшего министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце.

Депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс организовал около здания Сейма Латвии пикет. Пришедшие к парламенту люди требовали ухода бывшего министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце с поста депутата.

"Пуце вернулся в Сейм. Спасибо всем, кто вышел [на пикет к зданию Сейма]. Вы (имеется в виду Пуце – прим. Baltnews) будете депутатом Сейма, лжецом и воришкой пропусков", – написал Гобземс на своей странице в Facebook.

Напомним, что 12 ноября из-за скандальной истории о выделении бесплатного пропуска на стоянку Рижской думы Юрис Пуце подал в отставку и попросил премьер-министра Кришьяниса Кариньша снять с него обязанности министра охраны окружающей среды и регионального развития.

"Я допустил ошибку. Я искренне прошу прощения за свои действия и всем сердцем сожалею о них. Я ошибся в вопросе автостоянок Рижского самоуправления, я действительно совершил неудачный выбор. Я ввел в заблуждение своих коллег и общество Латвии", – сказал журналистам Пуце.

По его словам, произошедшее больше не позволяет ему полноценно выполнять обязанности министра. Также он отметил, что не хочет "снижать доверие общества в уже сложной политической среде", так как доверие общества необходимо для преодоления сложностей.

Спустя семь дней Юрис Пуце вернулся на должность депутата – вместо Даце Блуке, которая замещала его на период министерских полномочий.

Скандал с экс-министром, который сейчас активно обсуждается в обществе, может забыться до следующих парламентских выборов в республике, сказал Baltnews политолог Филипп Раевский.

Политолог считает, что ситуация не повлияет на место партии в правительстве. В то же время дальнейшие переговоры о том, кто займет место министра, партию не укрепляют. Потому что политические конкуренты заявляют свои интересы, высказывают свое мнение по этому поводу.

Ссылки по теме