Отставка латвийского министра: совесть заела, или должность "освободили"?

На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские эксперты считают, что отставка министра среды и регионального развития Юриса Пуце не такая "благородная", как может показаться.

Латвийские политики, политологи и журналисты видят в отставке министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце след внутреннего конфликта в объединении "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а также ответ партнеров по правительственной коалиции на закулисное продвижение Пуце к должности премьера.

"Это как отдать акции до выплаты дивидендов"

По мнению обозревателя газеты Diena Агнесе Маргевичи, для отставки Пуце есть более веские основания, чем стыд.

"Такая реакция и "стыд" столь же невероятны, как и мотивация Пуце уйти с поста экономически влиятельного министра окружающей среды и регионального развития (МОСРР)", – пишет обозреватель.

Автор газеты считает, что уходить в отставку для Пуце сейчас – все равно что отдать акции до выплаты дивидендов. Более того, Пуце мечтал о должности премьер-министра в случае падения правительства Кришьяниса Кариньша.

"Добровольно, движимый чувством стыда, Пуце никогда этого не сделал бы", – полагает Маргевича.

Почувствовал давление

Декан факультета социальных наук Латвийского университета Янис Икстенс выразил мнение, что отставка Юриса Пуце не такая "красивая и благородная", как может показаться. Он считает, что министр почувствовал давление внутри партийного объединения, особенно с учетом того факта, что в Рижской думе "Для Развития/За!" находится в явном меньшинстве по отношению к "Прогрессивным", хотя они и находятся в одной фракции. Дело в том, что "Прогрессивным" не по душе тень, которую на них отбрасывают скандалы вокруг "Для Развития/За".

Икстенс напомнил, что, даже когда суд вынес решение о виновности депутата от "Для развития/За" Мартиньша Бондарса по гражданскому делу, касающемуся Latvijas Krājbanka, партия не осудила Бондарса. Более того, он по-прежнему возглавляет комиссию Сейма по бюджету и финансам.

Ушел, чтобы остаться

Отставка дает Юрису Пуце возможность остаться в политике, считает политтехнолог Филипп Раевский.

"То, что, когда появилась эта информация, он пытался рассказывать басни, это, конечно, подорвало его позиции. Если бы он на следующий день извинился, сказал: "Да, было дело, но я больше не буду", думаю, все прошло бы намного легче. Но, чтобы поставить точку в истории с обманом, ему пришлось уйти в отставку. Фактически отставка не из-за пропуска, а из-за того, что он пытался таким образом выкрутиться", – сказал эксперт в эфире Латвийского радио 4.

Почему попытка сэкономить на пропуске на думскую стоянку, который стоит 250 евро, вызвала такую острую реакцию общества и стоила Пуце министерского поста? Раевский объясняет это тем, что мелкие бытовые проколы более конкретны.

"Если бы говорили, что пропали 100 миллионов, никто бы этому не верил и не понимал. А 250 евро – это очень понятно. Разрешение припарковаться в центре Риги – все понимают, что это хорошая вещь, любой бы хотел [его получить]".

"Скандалы ведь всегда происходят из-за таких мелких вопросов. Вспомните, как Солвита Аболтиня (в прошлом спикер Сейма, сейчас – посол Латвии в Италии – прим. LR4) ездила с охраной в магазин и парковалась возле входа. Такие мелочи намного более понятные, чем макроэкономические или вопросы большой политики", – пояснил он.

Еще одна вполне правдоподобная версия скандала с Пуце – реакция других правящих партий на закулисные переговоры "Для развития/За!" о том, как Пуце займет премьерское кресло Кришьяниса Кариньша.

Напомним, министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце ушел в отставку после коррупционного скандала. Просил сделать бесплатной автостоянку около Рижской думы у своего бывшего однопартийца Мариса Мичеревскиса. Парковка нужна была ему для личных нужд.

"Я допустил ошибку. Я искренне прошу прощения за свои действия и всем сердцем сожалею о них. Я ошибся в вопросе автостоянок Рижского самоуправления, я действительно совершил неудачный выбор. Я ввел в заблуждение своих коллег и общество Латвии", – сказал журналистам Пуце.

По его словам, произошедшее больше не позволяет ему полноценно выполнять обязанности министра. Также он отметил, что не хочет "снижать доверие общества в уже сложной политической ситуации".

Мичеревскис, вышедший из возглавляемой Пуце партии "Для развития Латвии", рассказал об инциденте со стоянкой общественности. В качестве доказательства он показал переписку с министром. Сам Пуце не отрицал факт этого разговора, однако назвал его "явной шуткой" и заявил, что никогда не пытался получить пропуск после того, как перестал быть депутатом столичного самоуправления.

Пуце известен тем, что полтора года назад он отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова, который уверенно выиграл выборы в столице. Ушаков обратился в суд в связи с решением Пуце, однако ему все равно пришлось покинуть должность главы города. Эксперты называют решение министра политическим. Ему не нравилась огромная поддержка Ушакова в Риге.

На место Пуце правление "Для развития Латвии" выдвинуло депутата Артура Тома Плешса. Партийное руководство считает, что он сможет выполнить все задачи и завершить административно-территориальную реформу.

Ссылки по теме