Прокуратура Латвии просит лишить экс-мэра Риги депутатской защиты

Нил Ушаков
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Reinis Inkēns

Прокуратура Латвии вынесла вопрос о лишении депутатского иммунитета члена ЕП и бывшего мэра Риги на уровень Европарламента.

Прокуратура Латвии направила запрос главе Европарламента Давиду Сассоли с просьбой рассмотреть возможность лишения депутатского иммунитета члена ЕП и экс-мэра Риги Нила Ушакова.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука объяснила, что снятие неприкосновенности с политика необходимо для начала уголовного дела в его отношении, передает Латвийское телевидение.

В середине октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросило прокуратуру выдвинуть обвинение Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения. Оно было обнаружено в его кабинете в ходе обысков в 2019 году.

Как сказал сам Ушаков после обыска, в его кабинете нашли "самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков".

"Как я понял из описания, речь идет о картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", – писал он в своем Facebook.

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiiksme.

Год спустя KNAB на своем официальном сайте опубликовало запрос к Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело против одного физического лица за владение устройством стратегической важности, предназначенным для оперативной деятельности.

Лиц KNAB не называет, но всем понятно, о ком идет речь. Ушаков еще в 2019 году об этом написал в своем Facebook. Сообщение от БПБК о том, что на него заведено дело, он получил в свой последний день работы в Риге, прямо перед отъездом в Брюссель.

Речь в официальном заявлении KNAB (БПБК) действительно идет об этом инциденте, в официальном обвинении указано, что "физическим лицам запрещено покупать, хранить или использовать этот тип устройства. Устройство замаскировано под другой объект, визуально напоминающий альбом или книгу".

Уголовный закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф, но гораздо опаснее для Ушакова другое – есть все шансы лишиться иммунитета европарламентария. Такую информацию в прошлом году предоставила глава Информационного бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле. По ее словам, в случае возникновения подозрения по поводу совершения преступных действий европарламентарием, то с ним поступают так же, как если бы он был депутатом национального парламента.

Тем не менее отказ от иммунитета не значит, что депутат ЕП теряет пост и не делает его автоматически виновным. Он только позволяет национальным судебным властям начать расследование или судебное разбирательство.

"Национальные власти должны решить, теряет ли он в результате свои полномочия", – говорится в информации, размещенной на сайте ЕП.

Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года. В 2019 году его отстранили от должности по распоряжению министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Решение объяснили финансовыми нарушениями, которые допустила мэрия.

По словам Пуце, нарушения были обнаружены в подписании некоторых документов, связанных с взаимоотношениями между городскими властями и транспортным предприятием. В 2020 году Ушаков оспорил решение о своей отставке в суде.

Ссылки по теме