Слабые самоуправления – залог успеха правящей коалиции

Деньги

Перераспределение подоходного налога в пользу государства и административно-территориальная реформа ослабят самоуправления, потому что это выгодно правящей коалиции.

Грядущие налоговые изменения, которые касаются перераспределения части подоходного налога с самоуправлений в пользу государства, лягут дополнительным бременем, особенно на те регионы, где у власти находятся не представители правящих партий, пишет публицист Марис Краутманис на страницах издания Neatkarīgā.

"Так как по большей части самоуправления – не копия правительства, и во многих местах там руководят не те же силы, что представлены в большинстве Сейма, правящая коалиция придумала простой, если не сказать примитивный способ, как перекрыть им кислород, – не давать денег".

Дело в том, что ресурсы самоуправлений и так существенно ограничены. Новая идея правительства обеспечить дополнительный приток средств в казну, забрав у самоуправлений 5%, оставив пропорцию 75% к 25% вместо 80% к 20%, как это было ранее, абсолютно не отвечает их интересам.

Более того, руководство муниципалитетов надеялось на то, что налоговую систему сделают более справедливой, а самоуправления останутся в выигрыше. Надежды на это подогревал и экономический кризис, ведь в сложных условиях правительство должно принимать решения для улучшения благосостояния людей. Этого не произошло.

Потери бюджета принялись восполнять за счет самоуправлений. По приблизительным расчетам, у них отнимут дополнительно 90 миллионов, а через год еще больше – в 2022 году сумма составит как минимум 140 миллионов, отмечает издание. Эта мера направлена не только на то, чтобы отнять деньги у самоуправлений. Правительство заинтересовано в ослаблении власти на местах. Решающую роль в этом сыграет административно-территориальная реформа.

Краутманис отмечает, что правительству невыгодна сильная власть на местах. Именно поэтому в рамках административно-территориальной реформы протаскивают еще одну идею о снижение срока полномочий исполнительных директоров краевых дум до двух по пять лет. Это делается для того, чтобы исключить формирования сильной "хозяйственной, юридически подкованной и консервативной исполнительной власти".

Это делается, потому что в некоторых самоуправлениях у власти находятся не те силы, кто представлен в правящей коалиции. Им нельзя дать возможность усилиться, поэтому страдать будет население "неугодных" правительству регионов.

В этом плане перспективы есть только у Риги. По той простой причине, что новоизбранный созыв – это полностью угодная национальной правящей элите "компания". Все остальные, преимущественно партии, представляющие интересы русскоязычного избирателя, оказались в оппозиции. Такое распределение сил сыграет столице на руку, ведь теперь законопроект о столице не будет "пылиться в темном шкафу", как это было при экс-мэре Риги Ниле Ушакове.

"Его в свое время проталкивал Нил Ушаков, но так как он не был из правильных, то проект не брали во внимание. Сейчас, возможно, получится как-то его актуализировать – чтобы деньги и имущество были у Риги, а остальные пусть лапу сосут. Как минимум, рижане порадуются", – отмечает Краутманис.

У остальных самоуправлений поводов для радости не остается. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее отмечал, что самоуправления даже не почувствуют того, что 5% подоходного налога перешли в пользу государства, так как эту пустоту заполнят средства из европейских фондов.

Но надежд на это мало. Есть подозрение, что Краутманис прав. Правящая коалиция действительно будет работать на то, чтобы деньги получали только те самоуправления, где сидят лояльные им местные депутаты и мэр. О таком сценарии ранее упоминала депутат Сейма Любовь Швецова, комментируя Baltnews вопрос о распределении средств из еврофондов:

"Это манипуляция со стороны правительства, потому что однозначно они будут поддерживать и укреплять те самоуправления, куда в результате выборов пришли только те лица, кто представляет партии коалиции и в правительстве, так как контроль над ресурсами обеспечивает им потенциальные возможности и гарантии для дальнейшего укрепления своих систем, структур и проектов в том числе. То есть неугодные самоуправления могут быть наказаны тем, что на каком-то проект утвержден не будет. Что уже проглядывает в некоторых проектах со стороны министра VARAM Юриса Пуце".

Ссылки по теме