Бюджет-2021: правительство нашло "излишки" у самоуправлений

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год
© Sputnik / Sergey Melkonov

В 2021 году часть самоуправлений Латвии может разориться, потому что правящие политики решили изъять у них в общей сложности 200 миллионов евро.

Министерство финансов Латвии встретилось с представителями муниципальных властей для обсуждения бюджета на 2021 год, пишет Neatkarīgā.

Самоуправления обеспокоены желанием центрального правительства перераспределить ресурсы с помощью бюджета следующего года. Речь идет о перераспределении почти двухсот миллионов евро.

Правящие партии уверены, что муниципальным властям не нужны эти средства, и приводят такие доводы:

  1. Это не такой большой объем средств по сравнению с общим оборотом самоуправлений. В 2020 году планируется, что их доходы составят 2,8 млрд евро, так что пара сотен миллионов – одна пятнадцатая этой суммы. Также есть мнение, что сумма нецелевых расходов на муниципальном уровне намного больше. В пример приводится туалет в Екабпилсе за 85 тысяч евро.
  2. В 2020 году финансовая стабильность муниципальных властей выше, чем правительства. Согласно подсчетам Министерства финансов, в первые полгода в госбюджете образовался дефицит в 233 млн евро, а в муниципальных бюджетах – профицит в размере 101 млн.
  3. Жалобы самоуправлений на бюджет – неотъемлемая часть любых переговоров по бюджету. То же самое было год назад, когда власти заявляли, что разорятся, однако спустя год ничего страшного с ними не произошло.

Убытки самоуправлений этого года связаны с тем, что изменится пропорция распределения подоходного налога между муниципалитетами и государством – она составит 75:25, иными словами, самоуправлениям не достанется 5% налоговых поступлений, или около 90 млн евро.

В то же время расходы местных властей увеличатся из-за решения государства поднять минимальную зарплату, которую платят и самоуправления, увеличить зарплаты педагогов детсадов и социальные пособия, которые также обеспечивают муниципалитеты.

Главы организаций самоуправлений отмечают, что часть муниципалитетов сможет увеличить социальные расходы с помощью сокращения капитальных вложений, однако таких меньшинство. Большинству же придется отказаться от одних социальных расходов, чтобы реализовать решение правительства. Результатом этой деятельности станет проигрыш жителей.

Также работники самоуправлений жалуются на свои доходы: в то время как госслужащие получают в среднем брутто 1243 евро, то сотрудники самоуправлений 712 евро.

Председатель Валкской думы Вентс Армандс Крауклис рассказал, что переговоры самоуправлений с Минфином прошли эмоционально, однако определенные шаги навстречу сделаны были. Правда, пока неясно, какие.

Добавим также, что желание правящей коалиции уменьшить муниципальные бюджеты может быть связано с двумя причинами. Во-первых, это желание уменьшить политическое влияние самоуправлений. Во-вторых, правящая коалиция хочет испортить последний год полномочий нынешних глав самоуправлений, чтобы на следующих выборах было проще поставить на их место своих ставленников.

Ссылки по теме