Счет на десятки миллионов: латвийским самоуправлениям придется "ужаться"

Конверт с деньгами
CC0 / pixabay

Рижский бюджет в 2021 году потеряет 20 млн евро, заявил кандидат в мэры столицы Мартиньш Стакис. Не последнюю роль в этом сыграла новая идея правительства перераспределить подоходный налог.

Рижский бюджет в следующем году рискует сократиться на 20 млн евро из-за перераспределения походного налога с населения в пользу государства и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К таким выводам пришел кандидат в мэры от политического объединения "Для Развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис после встречи с работниками временной администрации.

"По тем прогнозам, которые мы слышали сегодня, из-за изменений в налогообложении, бюджет Риги может уменьшиться где-то на 20 миллионов евро. И сумма может быть больше – еще где-то на 10 миллионов евро из-за обязательств, которые Рижская дума взяла на себя ранее", – указал Стакис.

По его словам, планирование бюджета и распределение средств будут сложными для нового созыва. Проблема заключается еще и в том, что прежде чем претендовать на вливание средств из европейских фондов, Рига должна представить перспективные проекты, на реализацию которых эти средства будут потрачены.

"Больше всего беспокоит то, что в Риге не хватает девелоперских проектов, которые можно было бы вынуть из ящика и использовать возможности, которые дает финансирование из фондов Евросоюза". А ведь именно средства из "фонда восстановления" ЕС должны, по мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, восполнить те недостающие 5% поступлений от подоходного налога, которые перераспределят в пользу госбюджета.

"Наихудший для населения сценарий"

Это потенциальное изменение в налоговой системе беспокоит в равной степени все самоуправления. Накануне этот вопрос обсудили члены правления Союза самоуправлений. Глава Союза Гинт Каминскис раскритиковал намерение правительства, указав, что эта мера только разорит граждан и усугубит и без того сложное положение самоуправлений.

Представители самоуправлений пришли к выводу, что на муниципалитеты и так увеличится финансовая нагрузка в следующем году из-за других решений правительства. И в таких условиях кабмину стоило бы озаботиться тем, как обеспечить самоуправления дополнительными средствами, а не забирать оставшиеся.

По этому поводу высказался мэр Валки Вент Арманд Крауклис. По его словам, это спровоцирует рост безработицы и, соответственно, снижение уровня жизни: "Если останется все как есть, то это невыполнимая миссия. Это значит, что самоуправлениям от предоставления части услуг населению придется отказаться. Это наихудший для населения сценарий. Это еще и неравное отношение, потому что получается так: чтобы одним повысить зарплату, другим придется эту зарплату урезать или уволить их. Так нельзя".

Каминскис также утверждал ранее, что перераспределение налога приведет к несоразмерному сокращению доходов самоуправлений: "Такое большое сокращение в течение года однозначно является несоразмерным". Ведь самоуправлениям предстоит дополнительно изыскать около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителей дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы.

Напомним, что грядущие налоговые изменения планируют начать с того, чтобы увеличить на 5% часть подоходного налога, идущую в государственный бюджет. Сейчас бюджет формируется так: 80% подоходного налога с граждан формирует муниципальный бюджет, остальные 20% – государственный. Новая пропорция будет выглядеть так: 75% – самоуправлениям, 25% – государству. Недостающие 5%, которые заберут у самоуправлений, обещают не возлагать на плечи налогоплательщиков.

По словам Кариньша, восполнить недостающее можно будет из европейского "фонда восстановления". В течение трех лет эти средства из европейских фондов поступят в госбюджет, соответственно, самоуправления могут на них рассчитывать.

Ссылки по теме