Изменения в налогах могут уничтожить микропредприятия – депутат

Здание Службы государственных доходов
© Photo: Valsts ieņēmumu dienests

Налоговые изменения, анонсированные Кабинетом министров, не выдерживают никакой критики, полагает депутат Сейма Любовь Швецова.

Грядущие налоговые изменения, которые поддерживает Кабинет министров, нельзя оценивать положительно. Единственное, что можно оценивать положительно – это снижение ставки социального налога на 1%, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

Намерения правительства увеличить на 5% поступления подоходного налога в госбюджет за счет самоуправлений Швецова оценивает критически и считает возмущение представителей самоуправлений обоснованным.

"Логично, что самоуправления очень негативно оценивают данную реформу. Ее деликатно называют налоговыми изменениями, потому что они не столь глубокие, чтобы называться реформой. Бюджет самоуправлений потеряет около 91 млн евро в год. Это существенная потеря для них, учитывая тот факт, что самоуправления стали больше, но беднее после административно-территориальной реформы, особенно если учесть, что ресурс будет уменьшен в результате налоговых изменений следующего года".

По словам Швецовой, обещания Кариньша об имеющейся возможности восполнить недостающее из европейского "фонда восстановления" не следует воспринимать буквально. Деньги получат не все самоуправления:

"Контекст и возможность компенсации через вливания средств из еврофондов. Это позитивный сценарий развития событий, однако это манипуляция со стороны правительства, потому что однозначно они будут поддерживать и укреплять те самоуправления, куда в результате выборов пришли только те лица, кто представляет партии коалиции и в правительстве, так как контроль над ресурсами обеспечивает им потенциальные возможности и гарантии для дальнейшего укрепления своих систем, структур и проектов в том числе. То есть неугодные самоуправления могут быть наказаны тем, что на каком-то проект утвержден не будет. Что уже проглядывает в некоторых проектах со стороны министра VARAM Юриса Пуце".

Депутат отметила, что позитивной оценки заслуживает только снижение ставки социального налога на 1%: "В глобальном смысле это позитивный сигнал, повышение конкурентоспособности предприятий на балтийском и европейском рынке".

Все остальные предложения Министерства финансов сомнительные и не сделают лучше ни налоговую систему, ни, соответственно, жизнь граждан, считает Швецова:

"Негативно оцениваю риски, связанные с изменениями, практически уничтожения режима микропредприятий. И, конечно, очень большой вопрос вызывает отказ от авторских гонораров, и тех, кто является патентными плательщиками. Влияние будет оказывать, какой будет сумма обязательного социального взноса. От этого тоже будет зависеть, останутся они как таковые или не останутся. Если эту систему не будут эффективно регулировать более справедливо, то данный сегмент может просто уйти тень, и таким образом просто увеличится доля теневой экономики, но не увеличатся поступления в госбюджет от такого дополнительного налога".

Дьявол скрывается в деталях, подчеркнула депутат, поэтому правящим необходимо понимать, что изменение режима микропредприятий, ничего не предоставляя взамен, только увеличит объем теневой экономики, что чревато последствиями: "Уйдя из микрорежима, люди уйдут в тень и будут платить минимальный налог, исходя из доходности".

Еще один фактор, который нельзя игнорировать, это вопрос своевременности этих налоговых изменений: "Нужно взвесить многие вещи с учетом того, что на данном этапе у нас экономический кризис и спад экономики, а еврофонды, которые могут разогреть экономику, в лучшем случае начнутся только с 2022 или в конце 2021 года. А без вливаний, если не смогут договориться о том, на какие программы будут распределены средства, экономика начнет тормозить, что приведет к еще более сильному кризису".

Ссылки по теме