Повышение налогов настроит работников культуры против правительства

Министерство финансов Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Обложить повышенным налогом авторские гонорары – неплохая идея, чтобы заставить представителей творческих профессий уйти в оппозицию, считает публицист Сандрис Точс.

Работников культурной сферы возмутила идея Министерства финансов повысить ставку налога с авторского гонорара до 32,15% в рамках грядущих изменений налоговой системы. Предложение Минфина сразу же оспорили Ассоциация продюсеров мероприятий, Союз писателей и даже Министерство культуры.

Сейчас действует система, по которой полный социальный налог платится с зарплаты, а с гонораров – всего 5%. Например, журналисты платят социальный налог с минимальной зарплаты, а за работодателями остается уплата пятипроцентного социального налога и за авторские гонорары. При новой системе налог на авторский гонорар увеличится в шесть раз. Кроме того, правительство одобрило обязательный минимальный социальный взнос для всех работающих в 170 евро.

Этот шаг правительства заставит представителей "творческих" профессий снизить активность, однако налоги в Латвии высокие для всех, заметил публицист Сандрис Точс. Просто теперь они "добрались" и до работников сферы культуры.

"Любое повышение налогов снижает деловую и экономическую активность, потому что снижает заработок и прибыль – то есть мотивацию заниматься тем или иным делом. Значит, правительство пытается снизить авторскую активность. Налоги и так настолько большие, что трудно всем – и журналистам, и творческим личностям тоже", – прокомментировал он идею Минфина.

Однако это должно возыметь в какой-то степени положительный эффект на "творческих" работников, в том числе журналистов.

"Надеюсь, это станет стимулом для журналистов к тому, чтобы понять, что значит ноша налогов для общества, и они станут бороться за всеобщее снижение налогов, а не воспевать правительство, которое тем и занимается, что взвинчивает налоги", – пояснил он.

На вопрос о том, не станет ли это началом конца для работников творческих профессий, Точс ответил: "Я не хочу думать, что поэт сочиняет стихи только ради денег, но и не хочу противопоставлять авторов всему обществу, пусть наконец подадут голос".

Безусловно, у работников творческих профессий гонорары могут быть единственным источником заработка, но закономерный вопрос в том, почему представители других профессий должны платить больше налогов. Изменений требует вся налоговая система, чтобы ставки стали приемлемыми для всех, считает Точс. И такое решение правящих может подтолкнуть работников творческих профессий сказать свое слово:

"Почему, например, сантехник должен платить больше налогов? Налоги надо сокращать всем – они неадекватные! Я не думаю, что сантехник дает меньше пользы обществу, чем некоторые "творческие личности"... Желаю творческой интеллигенции наконец встать на стороне народа, а не правящих кругов!"

Напомним, что правительство на данном этапе отклонило предложение об отказе от авторских гонораров в рамках реформы налоговой системы, которая начнется с 2021 года. Министр культуры Наурис Пунтулис предложил отказаться в дальнейшем от обсуждения этого вопроса. Его поддержал министр финансов Янис Рейс. По его словам, вопрос о будущем авторских гонораров еще обсуждают, решение предложат позже.

Ссылки по теме