Не до жиру – быть бы живу: о непомерной налоговой нагрузке на малый бизнес в Латвии

Молоток судьи
© Photo: pixabay

В Латвии налоговая нагрузка на малый бизнес слишком большая, а рынок слишком мал, что приводит к несоразмерности доходов и расходов, считают многие специалисты. А налоговые задолженности не оставляют предпринимателям шанса получить помощь государства.

В Латвии нужно смягчить налоговую нагрузку на малый бизнес, считает редактор интернет-журнала The Baltic Course, экономист, преподаватель Ольга Павук.

"Мне кажется, что налоговая нагрузка на мелкий бизнес велика, потому что есть большое количество компаний с очень маленьким оборотом. У них должен быть не только сохранен режим, который сегодня есть, он должен быть смягчен для того, чтобы люди могли работать для себя, кормить хотя бы себя", – отметила экономист в разговоре с Baltnews.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский также полагает, что налоговая нагрузка в республике достаточно большая.

"Совокупное налоговое бремя на рабочую силу, то есть подоходный налог с населения, особенно социальный налог, несоразмерно высокий в Латвии. К примеру, в Ирландии, где он гораздо ниже. В Латвии он действительно на уровне Швеции, Германии и так далее, что совершенно неадекватно", – сказал депутат в разговоре с Baltnews.

Но это проблема самих бизнесменов

Ранее депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс сказал, что трудности латвийского бизнеса с уплатой налогов – проблема самих бизнесменов. По его мнению, если бизнес не может платить налоги, то это плохой бизнес. Такую мысль он высказал в разговоре с радио Baltkom.

Возникновение долгов по уплате налогов он связал с неэффективностью самой модели построения бизнеса. "Если бизнес не может платить налоги, то это плохая бизнес-модель. А что поделаешь?" – сказал он.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, именно задолженности по налоговым уплатам перекрыли многим латвийским предпринимателям доступ к финансовой поддержке от государства. Особенно остро этот вопрос встал перед теми, кто рассчитывал получить пособия по простою. При этом в первую очередь пострадали простые сотрудники компаний.

Главные проблемы и риски

Две главные проблемы для ведения бизнеса в Латвии – нестабильное налоговое законодательство и отсутствие условий для инвестиций, считает член правления компании Aviation Cargo Transit Services Евгений Лившиц.

Присяжный ревизор SIA Latimira un partneri Ингрида Латимира-Удре также отмечает, что из-за постоянных изменений в налоговой системе вести дела все труднее.

"Последние изменения вообще делают ведение бизнеса невозможным. Ты же все планируешь наперед: доходы, расходы, контакты. А тут неожиданно все меняется", – сказала ревизор. Контроль со стороны США и Евросоюза, постоянные проверки, угроза санкциями и "черные списки" тормозят развитие бизнеса в Латвии.

"Причем идут постоянные проверки, не связан ли ты каким-то боком с подозреваемыми фирмами. Ты никогда не знаешь, не закроет ли банк твой счет из-за того, что им что-то показалось подозрительным. И опять же, хочу подчеркнуть, – это определяем не мы, эти красные линии проводят Соединенные Штаты и ЕС", – пояснила Ингрида Латимира-Удре.

Председатель правления SIA TILTS Сергей Гриднев считает, что сейчас начать свое дело гораздо сложнее, чем раньше. Необходимо пройти огромное количество бюрократических процедур, получить разрешение, пройти проверки всевозможных служб. Условия для открытия бизнеса ужесточились после вступления Латвии в Евросоюз, считает он.

Председатель правления SIA Alis Со Александр Аитевский уверен, что Латвии не хватает квалифицированных рабочих. Бизнес в условиях маленького государства ограничивает малое количество людей. "Развернуться здесь негде", – считает он.

Бывший директор Bauskas alus Владимир Барсков отметил, что из-за высокой себестоимости и высоких налогов в Латвии отсутствует рынок сбыта.

"Маленькая у нас страна, высокая себестоимость и более высокое налоговое бремя по сравнению с ближайшими соседями, Литвой и Эстонией. В той же Польше огромные масштабы производства, а чем больше партия, тем меньше себестоимость каждой единицы товара", – пояснил Барсков.

В то же время, отметил он, в Латвии не все так уж безнадежно – "работать можно и нужно".

Ссылки по теме