Раньше боялись бандитов, теперь – государства: бизнес в 90-х и сегодня

Евро

Латвийские предприниматели поделились мнениями о том, насколько безопасно вести бизнес в стране сегодня.

Бизнесмены Латвии в целом оценивают обстановку для ведения бизнеса как благоприятную в сравнении с 90-ми годами, несмотря на имеющиеся риски. Правда, если в конце прошлого века бизнесменов пугали бандиты, то теперь угроза исходит от чиновников.

Опасная зона

Присяжный ревизор SIA Latimira un partneri Ингрида Латимира-Удре в интервью изданию "Открытый город" сказала, что "сейчас намного спокойнее и безопаснее". Такое же мнение высказали председатель правления SIA Alis Со Александр Аитевский и бывший директор Bauskas alus Владимир Барсков.

С ними не согласился член правления компании Aviation Cargo Transit Services Евгений Лившиц. Бизнесмен полагает, что безопасность зависит от отрасли. По его словам, самые прибыльные – нефтяной и банковский бизнес – как и прежде, находятся в опасной зоне, и за прошедшие десятилетия изменились только желающие его "отжать".

"Нефтебизнес и в 90-е был опасен, и сейчас я не могу утверждать, что опасностей там нет. То же самое с банковским бизнесом, он тоже достаточно рискованный, только сами риски разные. В 90-е годы банки грабили, а сейчас закрывают... и тоже грабят. Тогда это делал криминал, подъезжали и забирали деньги сотнями тысяч, теперь это делает государство, примеры у всех на глазах", – сказал он.

Председатель правления SIA TILTS Сергей Гриднев разделяет точку зрения Лившица насчет "опасных" отраслей. По его мнению, риски в строительном бизнесе значительно возросли по сравнению с 90-и годами. И если раньше в сфере недвижимости царила "тишь да гладь", то со временем класс собственников и частников "вывели" из бизнеса.

"Многие бизнесмены уехали, а оставшиеся даже не хотят в это влезать", – сказал он.

Главные проблемы и риски

Две главные проблемы для ведения бизнеса в Латвии – нестабильное налоговое законодательство и отсутствие условий для инвестиций, считает Лившиц.

Ингрида Латимира-Удре также отмечает, что из-за постоянных изменений в налоговой системе вести дела все труднее.

"Последние изменения вообще делают ведение бизнеса невозможным. Ты же все планируешь наперед: доходы, расходы, контакты. А ту неожиданно все меняется", – сказала она. Контроль со стороны США и Евросоюза, постоянные проверки, угроза санкциями и "черные списки" тормозят развитие бизнеса в Латвии.

"Причем идут постоянные проверки, не связан ли ты каким-то боком с подозреваемыми фирмами. Ты никогда не знаешь, не закроет ли банк твой счет из-за того, что им что-то показалось подозрительным. И опять же, хочу подчеркнуть, – это определяем не мы, эти красные линии проводят Соединенные Штаты и ЕС".

Сергей Гриднев считает, что сейчас начать свое дело гораздо сложнее, чем раньше. Необходимо пройти огромное количество бюрократических процедур, получить разрешение, пройти проверки всевозможных служб. Условия для открытия бизнеса ужесточились после вступления Латвии в Евросоюз, считает он.

Другой бизнесмен, Александр Аитевский считает, что Латвии не хватает квалифицированных рабочих. Бизнес в условиях маленького государства ограничивает малое количество людей. "Развернуться здесь негде", – считает он.

Владимир Барсков отметил, что из-за высокой себестоимости и высоких налогов в Латвии отсутствует рынок сбыта.

"Маленькая у нас страна, высокая себестоимость и более высокое налоговое бремя по сравнению с ближайшими соседями, Литвой и Эстонией. В той же Польше огромные масштабы производства, а чем больше партия, тем меньше себестоимость каждой единицы товара. В то же время я не скажу, что здесь все безнадежно. Работать можно и нужно", – заключил он.

Ссылки по теме