Токсичная среда: почему Латвия отстает от соседей по условиям для бизнеса

Статистика
CC0 / pxhere

Латвия за два года не выполнила ни одного "домашнего задания" от Всемирного банка, которое позволило бы улучшить ее положение, отметил депутат Сейма.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Латвия все еще находится в первой двадцатке, но за два года опустилась с 14-го места на 19-е, в то время как литовцы, напротив, поднялась с 21-го места на 11-е за тот же период, отметил депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский в своем Facebook.

"Теперь у Литвы есть серьезный козырь для привлечения иностранных инвесторов. Почему отстаем? В Латвии, чтобы получить разрешение на строительство требуются 192 дня, а в Литве – 74", – пишет Домбровский.

В Латвии подключение к электричеству "типичному" предприятию обойдется в 35 тыс. евро, в Литве – всего 5 тыс. евро.

"Мы на 61-м месте в мире по скорости подключения электричества, Литва – на 15-м", – обращает внимание депутат.

"Мы говорим о хронической неспособности выполнить свои домашние задания в сферах подключения электричества и выдачи строительных разрешений. Всемирный банк подчеркивает: в последние два года Латвия не выполнила ни одного домашнего задания, которое позволило бы улучшить положение. Надо бы наверно высказаться в адрес правительства [премьер-министра Кришьяниса] Кариньша, но, думаю, что с ними и так всем все уже ясно", – заключает он.

В этом году лидером рейтинга Doing Business вновь стала Новая Зеландия. Второе и третье места заняли Сингапур и Дания, также сохранив свои позиции. За ними следуют Гонконг, Южная Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

Латвия осталась на 19-м месте. По показателю "начало предпринимательской деятельности" Латвия опустилась с 24-го на 26-е место, а по выдаче разрешений на строительство осталась на 56-м месте. По выполнению договорных обязательств Латвия поднялась с 20-го на 15-е место, по доступности кредитов опустилась с 12-го на 15-е место. В области уплаты налогов Латвия заняла 16-е место по сравнению с 13-м местом в прошлом году.

По доступности электроэнергии Латвия опустилась с 53-го на 61-е место. В то же время показатель Латвии в области защиты инвесторов улучшился – за год она поднялась с 51-го на 45-е место.

Ухудшился рейтинг Латвии по показателю "неплатежеспособность" – страна потеряла одну позицию, опустившись на 55-е место. В сфере регистрации недвижимости Латвия сохранила 25-е место.

Ссылки по теме