Дождливый бизнес-климат: на Украине "отжимают" европейские компании

Мужчина с ломом

Денис Гаевский

Европейские учителя Украины – Латвия, Литва и Эстония – в годы правления Порошенко лишний раз не ругали нерадивого "ученика". После смены власти в Киеве критика украинских проблем из Европы стала звучать громче и отчетливей.

Во времена президентства Петра Порошенко критика официального Киева по линии Евросоюза была крайне дозированной, во многом из-за опасений европейских политиков и чиновников быть обвиненными в "подыгрывании Кремлю". В связи со сменой киевской власти европейская сторона начала более прагматично оценивать происходящее на Украине.

Этот тезис касается и прибалтийских республик, которые при Порошенко были наиболее активными лоббистами Киева на международной арене. Характерным заявлением недавно отметился посол Латвии на Украине Юрис Пойканс: дипломат отметил, что иностранные инвесторы обходят Украину стороной ввиду высокого уровня коррупции, незащищенности прав собственности и неэффективной работы судебной системы.

"Любой инвестор все-таки, несмотря на то, что Украина – страна очень большая, будет смотреть сначала на вопросы внутриполитической, внешнеполитической стабильности. Несомненно, вопрос войны очень важен. Несмотря на все это, мне кажется, что в последние годы очень сдерживало инвесторов также и многое другое. Это все-таки отсутствие ясных правил работы и всего, что касается функционирования судебной власти", – заявил посол.

Юрис Пойканс.
BaltNews.lv
Юрис Пойканс.

Пойканс подчеркнул, что за последнее время на Украине было множество случаев, когда у иностранного бизнеса, прикрываясь квазиправовыми инструментами, конфисковывали имущество. По его словам, большие проблемы с бизнесом на Украине имеются у латвийца Арнольда Бабриса, владеющего двумя нефтебазами и сетью автозаправочных станций (объединены в компанию TRI Management), часть из которых оказались захваченными. Резонанс этого дела был таков, что Пойканс был вынужден проводить встречи с руководством МВД и Минюста Украины, призывая обеспечить восстановление прав инвесторов.

Злоключения TRI Management продолжаются с 2016 года, когда руководство компании заявило о том, что данные в Государственном реестре прав на недвижимое имущество были сфальсифицированы. В результате латвийская компания лишилась операционного контроля над нефтебазами и автозаправочными комплексами и вынуждена была добиваться справедливости в судебных инстанциях. Судебные разбирательства продолжаются по сей день, правда часть имущества Бабрису удалось-таки вернуть под свой контроль.

Бабрис признает, что он не одинок в своих проблемах на Украине. "На Украине хотя и мало, но все же есть предприниматели из Латвии. И почти у всех у нас аналогичные проблемы – из-за коррупции, разросшейся до государственных масштабов", – заявляет Бабрис.

Арнольд Бабрис на выборах президента Украины в посольстве Украины в Риге
© фото из личного архива Арнольда Бабриса
Арнольд Бабрис на выборах президента Украины в посольстве Украины в Риге

Со словами латвийского предпринимателя нельзя не согласиться. С подачи Минюста Украины в 2015–2016 годах была проведена так называемая реформа дерегуляции. Как следствие, для мошенников и рейдеров существенно упростилась процедура отъема собственности юридических и физических лиц. Случаи, когда буквально за одну ночь в реестры собственности незаконно вносились изменения, в результате чего инвесторы лишались имущественных комплексов и корпоративных прав, стали обыденностью. Целью мошенников не обязательно является переход прав собственности на предприятия – зачастую достаточно получить доступ к ликвидным оборотным средствам.

Проведенная Минюстом реформа дерегуляции привела к тому, что Украина утратила свои позиции в рейтинге Международного индекса права собственности. Если в 2015 году Украина занимала в этом рейтинге 109-ую строчку из 129, то в 2016-ом опустилась на 6 позиций. Падение продолжилось и в 2017 году – как результат, малопочетное 123-е место.

Кейс TRI Management стал наглядным опровержением того, что "Украина за пять лет добилась большего, чем за все предыдущие годы независимости", о чем заявлял, например, экс-посол Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли. 144 реформы, которые якобы были проведены в эпоху Порошенко, оказались симуляцией.

Реформы стали прикрытием масштабного присвоения коррупционной ренты топ-представителя госаппарата и инструментом отказа государства от выполнения значительной части социальных обязательств.

Не проявил себя должным образом в вопросе защиты инвесторов и прав собственности бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, бывший еврокомиссар и дважды министр финансов Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Институт бизнес-омбудсмена создан в 2014 году в рамках выполнения Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. На содержание аппарата бизнес-омбудсмена Европейский банк реконструкции и развития выделяет около 1,5 млн евро в год. Правда, в большинстве своем функционирующие на территории Украины бизнес-структуры и вовсе не осведомлены о существовании такой институции как Совет бизнес-омбудсмена. Шемета покинет свой пост в конце октября 2019 года, но станет ли работа нового бизнес-омбудсмена (им будет экс-мэр Варшавы Марчин Свенчицкий) более продуктивной – вопрос открытый.

В Риге 16 октября планируется встреча президентов Эгилса Левитса и Владимира Зеленского, в ходе которой может быть затронут вопрос соблюдения прав латвийских инвесторов на Украине. У нового руководства Украины пока еще есть кредит доверия со стороны населения и внешних сил, который можно конвертировать в проведение преобразований, в борьбу с проблемами, порожденными "реформами" времен Порошенко. Что из этого получится, станет понятно уже через несколько месяцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме