Выстрел в ногу: борьба с российскими деньгами лишает латвийский бизнес дешевых кредитов

Евро

Николай Васильев

Кредиты для латвийского бизнеса менее доступны, чем в соседних Литве и Эстонии. Высокий процент сдерживает развитие бизнеса, тормозит экономический рост. Причина дорогих займов – снова в политике.

Кредиты – двигатель экономики. Для консерватора, готового приблизиться к банку лишь с целью его ограбления, звучит неприятно. Но факт остается фактом. Кредиты поддерживают спрос, стимулируют потребление, дают импульс к росту производства товаров и услуг. На уровне отдельного предприятия заемные средства помогают нарастить оборотный капитал, служат базой для расширения бизнеса.

Длинные и дешевые кредиты – рецепт лечения остановившейся в развитии экономики. Во время кризиса США спасали свое славное народное хозяйство именно так. Подобно заглохшему двигателю автомобиля, стагнирующую экономику нужно завести вручную – мотивировать предпринимателей расширяться, осваивать новые ниши, создавать рабочие места. Для этого используют кредитование, снижают процентную ставку.

Доступные ли кредиты в Латвии? Нет. Исследования последних лет регулярно фиксируют: доступ к заемным деньгам для литовцев и эстонцев обеспечен на более выгодных условиях.

В 2016 году кредиты на сумму до одного миллиона евро выдавались латвийским предпринимателям под 4,5 процентов, литовским – под 2,9 процента, эстонским – под 3,3. Сегодня цифры немного скорректировались, но среди прибалтийских сестер Латвия по-прежнему в хвосте.

Высокие процентные ставки – одна из причин, которые удерживают латвийские предприятия от кредитования. Четверть опрошенных Банком Латвии малых и средних компаний указывают на это.

Для танго нужны двое. Не только заемщиков смущает "дорогой процент", но и сами банки не спешат раздувать свои кредитные портфели. У банков есть модели оценки рисков. Риск закладывается в стоимость кредита. И если для жителей Латвии кредитная ставка больше, значит работать здесь, по мнению коммерческих финансовых учреждений, рискованнее, чем в Эстонии или Литве.

А риск очевиден.

У регулятора растут требования к надзору за банковским капиталом, за происхождением средств. Банки с "неправильными" – чаще всего российскими – деньгами штрафуют, побуждают к ликвидации. Выбор жертвы при этом всегда выглядит политически мотивированным.

За счет оттока нерезидентов – читай россиян – с их "плохими" деньгами латвийские банки уже потеряли 10 млрд евро. Осталось всего ничего – 3,5 млрд. Очевидно, что под раздачу попало много хозяйствующих субъектов, чья бухгалтерия и происхождение средств были предельно чисты. "Лес рубят – щепки летят" – латвийские финконтролеры действуют сталинскими методами, работают нахраписто. Невинные жертвы борьбы за чистоту денег – просто издержки чиновничьего производства.

Зачистка отрасли будет продолжаться.

Новая председатель Комиссии по делам финансовых рынков и капитала – аффилированная с американским бизнесом Сандра Пургайле – поспешила анонсировать: "Все начатое правительством и службой финансовой разведки нам нужно довести до конца".

А "начатое" уж больно непрозрачно, еще и контролируется из-за океана, американским Минфином. Рынок это чувствует. И вот уже глава латвийского Центробанка, живущий под дамокловым мечом уголовного дела, Илмар Римшевич, предупреждает о замедлении роста сектора финансовых услуг. 

Что говорят отчеты самих банков?

Относительно прошлогодних данных латвийские коммерческие банки завершили второй квартал 2019 года с просадкой по активам в минус 7,5 процента. Падение по прибыли – минус 4,5 процента; по объему вкладов – минус 5,3 процента. Сузился и кредитный портфель – минус 2,4% или 300 млн евро в денежном эквиваленте. Цифры, разумеется, фиксируют среднюю температуру по "финансовой больнице". Наиболее устойчиво чувствуют себя скандинавские гиганты – SEB и Swedbank. Они растут. Пошагово монополизируют рынок. Закрадывается вопрос: не в интересах ли шведского капитала под рассказы о "борьбе с грязными деньгами" был запущен передел банковской отрасли?

Но и шведы сегодня ведут себя осторожно как лисы.

Главбанкир Римшевич приводит любопытные данные: коммерческие банки хранят в закромах Центробанка 5 млрд евро (для сравнения, расходная часть бюджета Латвии в 2019 году – 9,4 млрд евро). Хранят себе в убыток, не выпуская деньги в экономику. Значит, искусственно сдерживают экономический рост.

Европейский центральный банк обрушивает процентные ставки. Последние четыре года кредиты для бизнеса в Европе дешевеют и дешевеют. Латвия стоит от этих процессов в стороне. Бизнесмены не берут дорогие кредиты. А осторожные банки их не кредитуют, ожидая новые чистки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме