Не бейте лежачего: налоговую реформу просят подождать до конца кризиса

Кошелек
CC0 / pxhere

Рижская торговая палата предлагает отложить налоговую реформу до 2022 года, пока латвийцы и предприятия не оправятся от экономического кризиса.

Период экономического кризиса из-за пандемии коронавируса не самое лучшее время для налоговых изменений, решили представители ассоциации "Рижская торговая палата" и запустили на портале общественных инициатив Manabalss.lv сбор подписей под инициативой о приостановлении налоговых изменений до 2022 года, сообщил председатель правления Гатис Силакактиньш. Если инициативу подпишут 10 тысяч граждан, то ее передадут на обсуждение в Сейм. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Силакактиньш твердо убежден, что повышение налогов в условиях "коронакризиса" совершенно нецелесообразно. Наоборот, это нанесет урон экономике, ведь для запуска экономических процессов необходимо, чтобы и у бизнеса, и у граждан были деньги, а увеличение налоговой нагрузки на население этому не способствует.

"В настоящее время деньги, оставшиеся в кошельках предпринимателей и граждан, будут стимулировать экономическую активность. Поэтому, наоборот, было бы правильно снизить налоговую нагрузку или хотя бы оставить ее без изменений до возобновления экономического роста", – считают авторы инициативы.

Силакактиньш указывает, что проблема грядущей налоговой реформы не только в ее несвоевременности, но и в недоработанности в целом. В частности, не предложено никакого адекватного решения самой большой проблемы – налога на недвижимость. Критике подверглось и предложение о перераспределении долей подоходного налога, в частности, тех 5%, которые государственный бюджет заберет у самоуправлений.

"Не решается вопрос налога на недвижимость в контексте ожидаемого увеличения кадастровой стоимости. Кроме того, перераспределение налогов приведет к сокращению средств, имеющихся в настоящее время у муниципалитетов, что ставит под угрозу выполнение их функций. Наконец, даже Служба государственных доходов предупредила в письме, приложенном к отчету, что такая налоговая реформа создаст дополнительные риски для теневой экономики и повысит административную нагрузку", – указывают авторы инициативы.

Кроме того, свои возражения уже высказал Банк Латвии, а также экономисты коммерческих банков, органы местного самоуправления, коммерческие организации и даже партии правительственной коалиции, что свидетельствует о ряде существенных недоработок, которые требуют системного подхода и адекватного решения. Если подождать до 2022 года, то предприятия и граждане смогут оправиться от последствий пандемии, а план реформы будет доработан, как следует, считают представители организации, объединяющей более 150 латвийских предприятий.

"Это не увеличит налоговую и административную нагрузку на общество и государство в то время, когда страна переживает сильный экономический кризис, обеспечивая стабильность и точность прогнозов до возобновления экономического роста".

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что коалиция согласовала системные изменения налогообложения, которые позволят найти средства на повышение зарплат медиков и учителей и уровня гарантированного минимального дохода.

Первый шаг в реформе налоговой системы предлагают следующий: увеличить на 5% часть подоходного налога, идущую в государственный бюджет. Сейчас бюджет формируется так: 80% подоходного налога с граждан формирует муниципальный бюджет, остальные 20% – государственный.

Новая пропорция будет выглядеть так: 75% – самоуправлениям, 25% – государству. Недостающие 5%, которые заберут у самоуправлений, обещают не перекладывать на плечи налогоплательщиков. По словам Кариньша, восполнить недостающее можно будет из европейского "фонда восстановления".

Что касается второй части предложения Министерства финансов, оно заключается в необходимости введения минимального социального налога, который должны будут платить все работающие граждане. При этом представители Минфина предлагают снизить ставку соцналога и поднять дифференцированный необлагаемый минимум до 1800 евро с нынешних 1200.

Ссылки по теме