Больше налогов, хороших и разных. Какой сюрприз готовят автомобилистам Латвии

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Латвийское правительство озадачилось поиском средств для заполнения дыр в бюджете и обратило взор на автовладельцев. Для них придумали новый налог – на подержанные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Налог поможет правительству решить сразу несколько вопросов.

В поисках средств для пополнения оскудевшего бюджета латвийское правительство обратило взор на автовладельцев. Их планируется одарить новым налогом на подержанные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Если идею удастся внедрить, правительство убьет даже не двух, а сразу трех зайцев: пополнит казну, пролоббирует интересы латвийских автодилеров и даст возможность сказочно обогатиться компании Latvijas gāze. В проигрыше останется лишь одна сторона – латвийский налогоплательщик.

Скандал разразился неимоверный

Желание заняться вплотную латвийским автопарком обуревало правительство давно. Еще в прошлом, 2019-м, году в коридорах власти возникла "чудесная" идея – запретить в Латвии с 2021 года ввоз и регистрацию автомобилей старше трех лет.

Примечательно, что средний возраст латвийских машин составляет более двенадцати лет, а подержанные автомобили – это 75% всего автопарка страны.

Получалось, что на автомобилях теперь смогут передвигаться только богачи, а остальным придется пересесть на велосипеды, общественный транспорт, тоже весьма недешевый, или передвигаться на своих двоих. Столкнувшись с резкой реакцией общества, власти поспешно заявили, что их неверно поняли, и что это был всего лишь проект, выставленный на обсуждение общественности.

Твидовый заезд на велосипедах в Риге
© Sputnik / Динара Никифорова
Твидовый заезд на велосипедах в Риге

В заботе об экологии – ради людей

Ныне наступили нелегкие времена, и правительство вновь стало ломать голову, как залатать бюджетные дыры. И старый недобрый принцип "если у народа нет хлеба, пусть ест пирожные" вновь показался властям выходом из тупика. По мысли правительства, народ должен массово пересесть на новенькие электромобили, дружественные к природе. Ну а если у кого-то останется блажь ездить на старых подержанных дизельных и бензиновых авто, так пусть платит за это по полной программе.

Величина нового налога будет напрямую зависеть от выбросов CO2: чем больше выбросы, тем выше налог.

По предварительным расчетам, за десятилетний Audi A6 с дизельным двигателем придется отдать 120 налоговых евро в год, за потрепанный бензиновый Ford Focus или старенький дизельный BMW 325 – 150 евро, а за старый Land Rover Discovery с владельца сдерут уже 420 евро. По такому же принципу обложат налогом и мотоциклы.

Ожидается, что новый налог принесет казне внушительную сумму в размере 12,4 миллиона евро.

Разумеется, идея властей в очередной раз пошарить по карманам латвийцев прикрыта красивыми пафосными фразами – о неустанной заботе об экологии, климате и о необходимости выполнить требования ЕС по выбросу СО2. Хотя и ежу понятно, что прячется за этим "фиговым листком". Власти, давно оторвавшиеся от реальности, убеждены, что денег у населения, как у дурака фантиков, поэтому рука берущего не оскудеет еще долго.

Хватит всем, в чьих интересах новый налог

Например, автодилерам, которые спят и видят, как введение нового налога оживит их заскучавшие продажи. А также компании Latvijas gāze, которая сможет обогатиться на реализации сжатого природного газа. Ведь в том, что он станет альтернативой электромобилям (имеющим ряд минусов и слишком дорогим), можно не сомневаться.

Придется, конечно, вложиться в инфраструктуру, построить станции заправки сжатого природного газа, добиться снижения акциза на него. Но перспективы огромны, так что игра стоит свеч: на газификации латвийского автопарка можно заработать фантастические суммы.

Да и ЕС будет доволен: по сравнению с дизелем и бензином сжатый газ дает на четверть меньше выбросов CO2, на 90% меньше пыли и на 80% меньше загрязняет атмосферу оксидом азота.

Раскошелиться придется при любом раскладе

Вопрос в другом. Что получит от введения этого налога рядовой латвиец? На что пойдут собранные государством деньги?

Может, на поддержку малого и среднего бизнеса? Ха-ха.

На социальные программы? Ха-ха два раза.

На ремонты дорог? Не, ну это уже даже не смешно. Не секрет, что почти половина латвийского бюджета (и, соответственно, почти половина собранных налогов) уходит на содержание непомерно раздутого чиновничьего аппарата страны – есть даже точные подсчеты известного латвийского экономиста и аналитика Евгении Зайцевой.

С каждого одного евро налогов, уплаченных латвийцами, на содержание госаппарата уходит 44 цента. На все остальное – медицину, ремонты дорог, зарплаты учителей и прочее остается лишь 56 центов, из которых 28 центов уходит на социальные платежи. Такая вот нехитрая арифметика.

Будьте уверены, собранные 12,4 млн евро упадут в ту же бездонную дыру – на прокорм наших мелких и крупных функционеров. А за счет чего их еще кормить, когда больше денег брать неоткуда?

В результате действий правящих элит рядовой латвийский налогоплательщик заменил сегодня собой сборы от производств, которых давно нет в стране, транзита, который стараниями властей убит, банков, которые в итоге угодливой чистки лишились львиной доли клиентов, и всего прочего, на чем государство могло заработать, но благополучно все это профукало.

В мире много удивительных налогов

Что ж, раз наши власть предержащие взяли за основу принцип Раскольникова из анекдота, что пять старушек – уже рубль, им стоит обратиться к опыту других стран. Ведь в мире есть такие замечательные налоги, которыми можно и впредь пополнять государственную кормушку.

Так, в Китае существует налог на сожительство: проживающие в гражданском браке должны заплатить государству около двадцати евро. Почему бы и нам не пойти по азиатскому пути?

На улицах Венеции во время карнавала.
BaltNews.lv
На улицах Венеции во время карнавала.

А в Венеции с 1994 года владельцы магазинов и ресторанчиков, которые имеют козырьки и тенты, платят налог на тень, которую те отбрасывают на землю муниципалитета. Срочно перенять и внедрить полезный опыт!

А сколько денег может принести налог на татуировки и пирсинг – такой действует в Арканзасе и составляет 6% от стоимости татуировки.

Или налог на барбекю в бельгийской Валлонии, где любители пожарить мясо или сосиски у себя во дворе каждый раз выкладывают за это двадцать евро в пользу госказны. А еще можно обратиться к истории и вспомнить налог Петра I на бороды.

В придумывании налогов есть одно "но"

Экскурс в историю сразу напоминает, что непомерное увлечение налогами может закончиться плачевно.

Когда во Франции стали взимать габель (налог на соль – прим. автора), обязывающий каждого француза в возрасте старше восьми лет покупать еженедельно не меньше некоего фиксированного минимального объема соли, жители так возмутились, что это кончилось Французской революцией.

Но латвийский народ безумно терпелив, так что наши власти могут не тратить время на исторические параллели, а спокойно изобретать новые налоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме